我們都可以成為不必等待他人回應的人,只要你能懂自己的好

  • 0

我們都可以成為不必等待他人回應的人,只要你能懂自己的好

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 

我們總是以為,「付出」可以換來對方的「愛」、「順從」,卻沒看見「付出」其實是控制的心態,要求對方按照我們的意識行事。

當對方不願意時,就指責對方,認為不順從的人任性妄為,不知感恩,卻沒想到,對方其實是與我們不同的獨立個體,有著自己的思維、意識和需求。

由於我們都在相似的文化裡長大,自然會把他人的付出看在眼裡,做出違背對方心意的事時,就會倍感罪惡,卻又再壓制的情形下痛苦,終究失去生命力,也失去了愛彼此的能力。

在關係裡,我們需要擁有彼此的界限,就如同男孩需要在休息時,感受自己可以自由地用自己的方式休息。而當他獲得足夠的休息,也感受到自己在關係的自由,就能更有力量付出愛;女孩則需要懂得自己的付出,是自己想要付出,而不是企盼男孩的回應。

一旦你落入總是等待他人回應的位置,便會模糊自己與他人的界限,不時在他人身上找尋自己被認可與被愛的證明而患得患失,甚至開始控制他人的反應和行為,以確認自己是被愛與被認可的。

親愛的,我們都可以成為不必等待他人回應的人,只要你能懂你自己的好。

當願意看見彼此的差異,理解並給出彼此空間,除了是對自己的信任與尊重,更是在為彼此設立界限,去尊重彼此的意願,甚至支持彼此的決定,就會在界限裡充滿力量地愛,也更能創造健康與永續的愛。愛你的人自然會留下,不愛你的也無需再企盼。

延伸閱讀:情感中的沙粒是眼淚,但你也可以練習將它打磨成珍珠

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料