別再過度關心,同志伴侶需要的其實是一份「平凡對待」

  • 0

別再過度關心,同志伴侶需要的其實是一份「平凡對待」

作者:林佳慧Sunny諮商心理師

「蛤?所以到現在你爸媽都不知道嗎?」聚會中,朋友J相當驚訝我的同志朋友H,三、四十年來,都不曾向家人袒露他的性傾向,J疑惑地繼續說:「同婚都通過啦!社會友善了很多,你別怕!我支持你!加油,勇敢面對自己、告訴他們,向他們出櫃……」聽到這,也看到H一臉為難的樣子,我不禁打斷J說道:「好了啦,那是他的選擇!」

曾經在一場多元性別的研習中,講師問我們:「在路上看到一對同志伴侶牽手走在一起,你的感覺是什麼?」臺下的學員每位都是助人工作者,這群人已是特別針對多元性別相關主題受訓的族群,大家回答道:「我會很肯定他們!」、「我心裡很敬佩他們對愛的勇氣。」也有人說:「我其實每次看到那樣的畫面,都覺得很感動,然後會盯著那雙牽著的手看蠻久的……」只見講師微笑了一下後,問我們:「為什麼要敬佩?為什麼需要肯定?又是什麼原因覺得感動呢?」

「如果我們真正地接納了他們和我們沒有不同,那為什麼看到同志伴侶和看到異性戀伴侶牽手的畫面,你心中會有著不同的感受呢?」聽講師這樣說,我心頭一愣,也開始回想起自己面對不同性傾向伴侶的態度。

本身為女同志的講師接著提到,她和太太在國外結婚,過去在國外生活多年,她沒有覺得自己哪裡和別人不同,直到她們決定回臺灣,同婚通過後也去辦了登記,明明現實條件上都和從前一樣了,卻總覺得不太適應,她說:「就像當初辦登記過程的繁瑣、擁有孩子的可能性、親朋好友的看法,甚至是走在路上路人的眼光等等,都讓我感受到自己是特殊的,如果真的要問我們需要什麼?我想,就是那一份『不把我們當成不一樣的平凡對待』吧!」

再反觀大力鼓勵H勇敢出櫃的J,我們可以回來想的是,當特別去告訴H「我有多支持你」時,是不是反而讓H覺得自己是特殊的?反讓他有了格格不入的感覺?

其實H後來私下和我說:「謝謝你剛剛打斷了J,不然我真不知道該怎麼回應。」鼓勵H勇敢出櫃的行為,不僅是我們已經涉入了別人的生命課題,也很可能傳達了另一種壓迫。既然知道環境還在變得更加友善的路上,那麼,我們便需要去意識到,其實我們並沒有經歷過H所走的性別或性傾向認同歷程,你怎麼確信他不是還正處在探索、尋找與認識自己的路程中呢?

我相信,每個表達支持鼓勵的背後,都來自於一份善意,然而,我們需要留意表達的方式,若反讓你的善意成了另一種壓迫性的傷害,那不是很可惜嗎?身處在異性戀伴侶為多數的環境,我們心頭油然而生的佩服、感動,其實也無可厚非,只是我們也很需要經常細微地自我覺察,甚至是相互對話與提醒,才能讓環境真的越來越友善呀!

 

延伸閱讀:道歉、讓步、哀求,這些討好行為讓你在關係中越來越卑微

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料