新的一年,送自己一份溫柔的陪伴

  • 0

新的一年,送自己一份溫柔的陪伴

作者:胡展誥 諮商心理師

痛,經常帶給人很不舒服的感受。

痛,是一種身體傳遞給你的訊號,告訴你身體某些地方受傷、不對勁了。

如果你有一個好朋友不舒服,我們通常會關心他、照顧他,要他多多休息,對嗎?可是,當我們感覺到痛的時候呢?我們也會如此溫柔地陪伴自己嗎?

面對身體的疼痛,我們經常很嚴厲:

*試著忽視疼痛,繼續完成更多的工作
*覺得會感覺到疼痛的自己很沒用
*對痛生氣、對於不斷疼痛的自己生氣
*覺得哀怨,埋怨為什麼自己會不舒服
*忽視生活作息,持續挑戰身體的極限

人不舒服了,卻拒絕身體傳遞的訊息,繼續使用「大腦」與「慣性」來告訴自己「應該」怎麼做,使得你與自己的身體失去連結。

你覺得,你對自己真的溫柔嗎?

覺得疼痛的時候,腦袋裡對自己、他人、疼痛的苛責與埋怨,都會引發更多負面情緒,而負面情緒是讓疼痛感變得更明顯的重要因素之一。

事實上,疼痛只是一種感覺,當你把它當成是一種客觀的訊息,而不是誰有錯、誰不好,才能慢慢停止腦袋裡的負面思緒,採取適當的行動:

*試著為自己騰出一些休息的空間
*試著選擇一些清淡、健康的食物
*試著減少一些對健康不佳的習慣
*試著對自己說些正向鼓勵的語言
*試著靜下心來感受疼痛的變化
*試著深呼吸,讓自己更平穩

有時候,身體的疼痛可能是免不了的。

但情緒平穩了,就不會讓負面情緒作為疼痛的燃料,加劇讓你不舒服的感受。

新的一年,送自己一份溫柔的陪伴。

溫柔,是傾聽身體的訊息。

用不帶評價的方式去感受、去認識身體,然後用正向與適當的方式,給予身體友善的對待。

祝福大家!

陪伴你成長:【敬,童年的傷】療癒自我,從致敬童年的傷開始。

 

延伸閱讀:「活在當下」(here and now)究竟是什麼?要到哪個生命階段,才能做到這件事?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料