「活在當下」(here and now)究竟是什麼?要到哪個生命階段,才能做到這件事?

  • 0

「活在當下」(here and now)究竟是什麼?要到哪個生命階段,才能做到這件事?

作者:胡展誥 諮商心理師

「活在當下」(here and now)究竟是什麼?要到哪個生命階段,才能做到這件事?

我家附近有一塊農地,劃分成許多小格,開放給喜歡種植的人承租。

每一天,農地旁都停放著許多進口高級休旅車,但無論開什麼品牌,大家都是捲起褲管,踏在泥土裡,投入地照顧自己的作物、與旁邊的同好聊聊天。

對我來講,這就是活在當下:專注地在當下的事情,過程就是目的。

你或許會想:那些人都是努力了很久、事業有成,或者家裡留下很多財產,現在才有本事過這種生活。

聽起來好像有幾分道理。

不過,「活在當下」跟「生活優渥」是完全不同的二回事。

即使現在的你正在事業發展階段、生涯困惑、蠟燭多頭燒的階段,依舊能夠培養這種能力。

好比說:

吃飯的時候就專心吃飯、體驗咀嚼和食物的味道,體驗從飢餓到飽足的歷程。

與家人相處時就專心相處,感受到彼此的關注和陪伴,而不是邊滑手機、邊看電視。

與孩子互動時就好好地關心他的狀態,而不是想著過去有哪些事情做不好、未來要培養他成什麼樣子。

有計畫好的事情就去做,而不是擔心著失敗、掛念著其他事情。

活在當下的能力,是隨時都能培養的。

活在當下不是心無雜念,而是你清楚覺知有哪些想法浮現心頭,但不會被這些想法帶著到處亂跑。

活在當下不是毫無情緒,而是你清楚知道哪些情緒來來去去,但不害怕這些情緒、有能力與它們共處。

活在當下是你感受到自己的慾望,但不是憑慣性或本能地去滿足,而是帶著覺知,與這個慾望對話。

聽起來挺困難的,對吧?

那個難,不是難在實踐,而是難在不習慣。

因為我們太習慣步調迅速的生活、太習慣一心多用、太習慣講求效率。所以活在當下的難,是難在無法跳過慣性。

所以如果你願意,從生活中小小的事情、簡單的事情開始練習起。

一次一事,專注當下。

 

陪伴你成長:【敬,童年的傷】療癒自我,從致敬童年的傷開始。

 

延伸閱讀:討厭與被討厭,不過是彼此長得不一樣!

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料