被已讀怎麼辦?用心理學克服焦慮感

  • 0

被已讀怎麼辦?用心理學克服焦慮感

作者:瑪那熊 諮商心理師

疫情期間,你可能透過交友APP認識了新對象,在疫情逐漸穩定、降級解封後,還有機會因為朋友介紹、參加聚會活動甚至搭訕,開啟與別人的連結。而在這個時代,「網路聊天」是我們與對方聯繫的主要方式,畢竟如果聊不來,想約出去當面互動,實屬天方夜譚。

但相信大家都可能遇過一種情況,就是對方已讀不回該怎麼辦?今天要教你一個簡單的技巧,來因應已讀不回、避免關係惡化。

首先,你要先判斷對方的已讀不回,屬於哪一種。

如果你們原本聊得滿愉快,突然對方回應變很慢或一直沒回,這種情況通常不用太擔心,很可能她有別的事情在忙。例如跟朋友或家人吃飯、工作臨時被交辦了事情,或是在進行某些休閒娛樂。我認為這是個好現象,代表螢幕對面的約會對象有自己生活。很多人其實比較欣賞有自己想法、生活的人,重心完全在我身上、整天都黏著的,反而容易讓人覺得喘不過氣。因此,本來聊得熱絡突然沒回應時,請去做自己的事情,過些時間再回來看訊息,如果還是沒回,那就試著開其他話題,並觀察對方反應即可。

第二種情況:你們原本對話有一搭沒一搭,或像在一問一答。又或者如上所述,原本熱絡但對方冷掉,而且熱度一直回不來,例如對方愈回愈慢、訊息愈來愈少。很遺憾地,真相通常是:她不是不想聊天,而是不想跟你聊。

遇到這情況,很多人會忍不住傳訊息,例如「在嗎?」、「哈囉?」、「最近很忙?」、「都沒回」、「有空了嗎?」,但這麼做只會讓對方更想跟你保持距離,甚至讓她產生「這個人會不會是恐怖情人」、「感覺有點可怕」、「還是別再互動比較好」的想法。

這時如果你想逆轉戰局,必須先全力止血,別再傳訊息過去。

同時回頭檢視自己訊息,是否出了什麼問題、有無犯錯,做為未來改善的線索。在我工作經驗中,許多單身者透過我的網聊診斷,在調整訊息與表達方式後,能大幅降低被句點、已讀不回的狀況,與對方產生良好互動。所以當你心儀的對象沒回訊,絕對不要急著「關心」甚至「表達不滿」,而是把焦點挪回自己身上,改變互動策略。

但看到這,相信很多人一定會說:「瑪那熊,這道理我懂,但就是會忍不住去看對方回了沒,然後一看就忍不住又傳訊息過去啊。」我完全可以理解你的心情跟行為,因為喜歡的人突然已讀不回,很容易勾動我們「被拋棄」的情緒。這要提到人類大腦有個邊緣系統,裡面的杏仁核會在接收到某些線索時發出警告訊號,讓你及時作出反應。

而對人類來說,被拋棄是種危險,你看到對方已讀不回,杏仁核可能會連結到過去的不愉快經驗,並發出警訊。人類平常在做決策,是由較為理性、穩定、邏輯的前額葉幫你做出合適的行為。但當杏仁核警鈴想起時,前額葉的功能會暫時被杏仁核接管,讓你做出一些非理性的行為。就像是瘋狂傳訊給對方、想拉住對方不讓她跑掉,卻把事情搞得更糟。

還好,杏仁核的警報通常響一陣子後會關掉,但引發的緊張、焦慮,可能已經造成關係被破壞。因此,當你發現自己被杏仁核綁架,會忍不住去看、狂傳訊息時,不妨試試Line的「隱藏訊息」功能!

你可以等在隱藏對方的這段時間,去做自己的事情,也可以正常使用LINE跟其他朋友或約會對象互動。等自己情緒比較冷靜後,再解除隱藏狀態。就我的經驗,若你們原本的互動還不錯,當對方已讀不回時,只要你沒有瘋狂傳訊息,很高的機率對方會主動丟你。

如果對方一直不回,或你實在太容易被對方影響,那可以進一步隱藏對方的ID。用「眼不見為淨」先避免杏仁核再次被刺激,讓情緒可以趕快穩定,讓主控權回到理性的前額葉身上。記住,對方已讀不回絕對不要「盧」,這只會把事情搞得更糟!

 

陪伴你成長:【愛情輕鬆學】 教你贏回愛情二十堂線上課

 

延伸閱讀:約會心理學:罹患「正妹焦慮症」怎麼辦?

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

瑪那熊

興趣使然的諮商心理師,現為春天會館婚戀平台講師。 專長領域為愛情心理、關係吸引與經營、人際互動、九型人格等。 熱愛旅遊、逛街與美食,並致力於透過演講、文章與諮詢,幫助人們在愛情旅程中走得更順利。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料