自我界線不清楚!缺乏自信者常見的四大表現

  • 0

自我界線不清楚!缺乏自信者常見的四大表現

作者:鄭寧 愛心理編輯

若請你想像一個缺乏自信的人的樣貌,你會怎麼形容他呢?

不是誇耀自己多優秀!真正的自信有這五大特質》文章中我們討論了擁有自信心的人會有哪些特質,這一篇我們就來談談缺乏自信者的表現有哪些。

對於他人的批評特別敏感

缺乏自信的人往往會將眼光放在他人身上,從他人的角度來評斷自己,也因為太過在於他人的評價,所以一旦有人批評,不是全然相信對方的評斷而陷入自我批評的無限輪迴,就是完全無法忍受批評而大力反駁,又或是將過錯推給別人,進而容易導致關係上的衝突。

不敢表達自己意見

因為擔心自己與他人的意見不同,也擔心自己不受他人喜歡,許多缺乏自信心的人即使內心有很多想法也不敢向他人表達。不僅如此,為了要獲得他人的肯定,他們也容易在人際關係中出現討好行為、總是迎合他人,久而久之,反而會使自己失去自我,也越來越沒有自信。

自我界限不清楚

延續上一個特質,缺乏自信者的界限十分模糊,除了不會拒絕他人、忍氣吞聲以外,他們也容易埋頭苦幹,面對困境時也總是自己絞盡腦汁,而不敢尋求他人協助。

害怕失敗所以不敢嘗試

有自信的人不害怕失敗,而是勇於從失敗中學習,缺乏自信的人則會困在過去曾失敗的經驗中,導致他們在面對挑戰時,內心就會出現「我可以嗎?」、「我覺得我不行」的想法,使得他們在還沒嘗試之前,就先預設自己沒有能力做到,進而選擇逃避,也就限縮了自我的潛能。

談到這邊,若你也有閱讀《不是誇耀自己多優秀!真正的自信有這五大特質》文章,相信你對自信與否的特質有了一定的了解,你有覺得自己是偏向哪一種特質比較多嗎?

其實,有些人的自信並非處於完全都在或是完全沒有的狀態,而是隨著不同情況而起起伏伏,有時會覺得似乎很有自信,但某些時刻又覺得自己的自信心蕩然無存。如果你也有這種情形,且多數是陷入不好的狀況裡,那就表示你的自信處於很不穩定的狀態,時有時無、時多時少。

好比某個高階主管擁有極佳的工作能力,在與同事或是上司談論公事時,無論是談話內容或是肢體語言,都顯得非常有自信,然而一旦下班後,他唯一的行程就是回家,因為他不喜歡參與任何聚會,他不知道該聊什麼,也害怕朋友覺得他的生活很無聊。

親愛的,之所以會有易變的自我感覺,除了自我價值建立在他人身上以外,慣性負面思考模式、缺乏果斷行動力都是破壞自信的因素,因此,不只是要建立自信,當自信建立出來之後,也要穩定鞏固自信心,不讓自信因時間或是情境而擺盪不定。

 

 

陪伴你成長:【增進自信心理訓練基礎班】

 

延伸閱讀:覺得自己永遠不夠好?完美主義容易形成四種負向循環

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料