防疫親密培養練習:五種做法,轉變沉悶的伴侶關係

  • 0

防疫親密培養練習:五種做法,轉變沉悶的伴侶關係

作者:連弘生 諮商心理師

在家工作的這段時間,有沒有開始發現生活中出現更多需要跟伴侶磨合的時刻呢?

一段伴侶關係少不了激情、親密感跟承諾這三個影響因素。

在伴侶諮商的實務工作中,我們發現在一段伴侶關係裡,伴侶間如何培養親密感,是增進關係品質的重要因素。

疫情期間,或許妳已經跟另一半大眼瞪小眼悶在家裡一陣子了,不訪試試看,邀請妳的伴侶跟妳一起在家做個培養親密感的練習。

1.布置

首先,跟你的伴侶找到一段安靜不會被打擾的時間與空間(大約半小時,可以是你們的臥室或客廳),這是個只屬於你們的兩人時光,你們可以泡杯茶或飲料,放輕柔的音樂,舒適放鬆地坐著,看著彼此。

2.說話與傾聽

請妳或妳的伴侶先說說今天一整天發生了什麼事,心情如何,持續的說,大約3-5分鐘。

另一個人則先不要有任何回應,而是保持專注跟傾聽,透過專注的聽來了解妳的伴侶此刻所要傳達的。

3.回應與回饋

當說話的人說完了,傾聽的那一方,可以回應妳的伴侶,告訴對方妳聽到了什麼,妳理解到了什麼。

說話的那方可以回饋傾聽的那方,傾聽的那方理解到的哪些是正確的,有哪些是誤解了,有哪些部分沒有理解到,有沒有哪些部分,對方理解後還替妳說的更清楚具體了。

記得運用三明治回饋法,也就是先講對方做得好的部分,再講對方可以更好的部分,最後再講更多對方做得好的部分,像是三明治一樣分三層給予伴侶回饋,目的是讓彼此感受到被肯定。(猜你想看:無法讚美他人?你犯了「用比較來凸顯自己價值」的毛病

4.交換角色

現在,你們彼此可以交換說話跟傾聽的角色,換原先傾聽的人擔任說話的角色,原先說話的人擔任傾聽的角色,步驟2跟3的流程重複一次。

如果妳不習慣交換後的角色,不需要太要求自己,放輕鬆,在妳感到舒適為前提下進行說話跟傾聽。

5.感謝彼此

無論練習的結果如何,無論彼此有沒有讓對方感受到被同理,被傾聽,我們都還是可以感謝自己,感謝對方願意付出時間來進行這項練習,感謝我們擁有這個練習的過程,不用去執著練習的成果。

 

如果你感到有幫助,或許也可以跟你的伴侶相約下次再進行練習。

祝福大家疫情期間在家相處的時光感情能越來越親密。

 

延伸閱讀:新冠疫情很可怕,但更可怕的是疫情之下的離婚潮?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料