新冠疫情很可怕,但更可怕的是疫情之下的離婚潮?

  • 1

新冠疫情很可怕,但更可怕的是疫情之下的離婚潮?

作者:蕭婷文 諮商心理師

「你可以不要把東西亂丟嗎?家裡都已經夠小了。」

「欸欸欸,開線上會議請戴耳機好不好?」

「為什麼都是我煮飯?我公事還沒忙完啦!」

這些對話常常在本周出現嗎?

因為疫情而被安排在家工作,本來很多上班族為之興奮,不用通勤在家上班,根本是天上掉下來的禮物。

但開心之餘,過了一天,很多情侶與小家庭開始出現不對勁。因為長時間24小時的相處,平常可以視而不見的缺點與摩擦,變得時時刻刻存在,變得無法忍受,忍無可忍之下爆發爭吵。

你們家本周吵架幾次了?

已經被疫情影響一年多的美國,2020的離婚率比同期的2019年增長了34%。台灣疫情狀況如果持續下去,很難保證不會出現同樣趨勢。

Embed from Getty Images

為何新冠肺炎疫情變成離婚疫情?

疫情當下最先影響到的是所有人的工作,工作帶來最實際的經濟壓力,根據瑞典學者研究,在經濟危機發生時,人們的離婚率也會跟著上升,因為在現實的壓力之下雙方很難理性溝通,偏偏疫情期間大家都只能在家裡,兩人24小時的相處,焦慮與煩躁加劇,太過靠近也容易忘了互相尊重,為了對方著想,任何小摩擦都有可能演變成無法修復的裂痕。

在疫情期間大家變得較為焦慮很正常,但令人擔心的是,有一些人會延伸為「焦慮症」或是「憂鬱症」。2003年爆發的SARS,當時在香港非常嚴重,就有研究數據表示在此期間香港65歲老人自殺人口增加了30%,其他年齡層的自殺率也有顯著提升。

當另外一半因為疫情而出現憂鬱焦慮症狀,很容易影響到另外一個人,在這艱難的時刻,要處理自己的情緒,又要顧及他人。負面情緒是會像病毒一樣蔓延開來,當一個人長期被另一半的負面情緒所壟罩,出現想逃離的念頭也是無可厚非。

如果是有孩子的夫妻,也很容易在疫情期間因為對於孩子的教養態度不一致而離婚。在日本就有記者採訪一位提出離婚要求的母親,她表示:「疫情發生後,丈夫不顧孩子的感受,堅持取消孩子所有社交活動,溝通多次無效,我們之間也越來越惡言相向,於是我提出離婚,帶著孩子返回娘家。」

每對離婚或是分開的伴侶理由都不盡相同,但背後都是兩顆受傷的心。

大眾每日盼望著疫苗研發,疫情趨緩之後,可以恢復正常生活,但這段期間關係出現的傷痕,是無法透過疫苗治癒的。

如何逃過隔離在家的離婚潮流?

當兩人在家相看兩討厭時,我們可以試著:

1. 一起調整生活與相處的節奏:在關係當中我們都會跟彼此養成一種默契與節奏,當疫情打亂了這些,關係就會變得混亂而不穩定,但我們可以把這個危機當作轉機,好好的一起討論與規劃,不但不會造成關係破裂,反而推進了關係的深度。與伴侶約個時間坐下來討論這段期間兩人在家要如何為了對方調整,不管是作息時間、使用空間規劃還是家事分配,都可以事先討論好,避免因為模糊地帶而產生的爭吵。

2. 尊重對方的特質:在關係中我們常常被與自己特質相異的人吸引,這種「互補」在有適當距離時非常宜人。但當你們無法拉開距離,性格上的距離也會被放大,內向的人會因為可以在家辦公、不用進行社交而感到舒適,但外向的人卻會因為無法社交,無法外出走動而感到低潮焦慮。我們也許無法體會他的痛苦,但我們可以試著同理,用正確的態度對待彼此。

之前吳佩瑩心理師有寫下一篇給內向者與外向者相處的文章,可以這邊看看:https://reurl.cc/xgYGye

3. 照顧兩人關係前先照顧自己:養成快樂和健康的親密關係始於快樂健康的自身內在。如果我們沒有基本的自我照護,讓自己暴露在憂鬱、焦慮與不穩定的邊緣,那麼很難與伴侶保持友好和耐心的交流。情緒就是身體狀態的一部分,因此照顧好自己的身體是培養人際關係的有力方法。身體照護上請保持飲食均衡,適當在家運動、充足睡眠時間、控制飲酒與藥物使用。心理自我保健方法可以參考我之前寫的文章:https://reurl.cc/qm93yN

4. 建立個人的空間與時間:距離越近,摩擦越大。所以一定要跟另一外討論個人私有的空間與時間,在這段時間不允許他人打擾,是個人放鬆與充電的時刻,但當然,也需要劃分出一個時間,讓兩人好好坐下來相處,一部電影,一頓晚餐,都是你們維繫感情很重要的時間。如果家裡有小孩的夫妻,也要安排輪班照顧小孩,給另一半喘息的空間。

5. 了解對方的性需求變化:人體會因為壓力情境時會影響內分泌,性抑制的荷爾蒙可能會增多,性需求也跟著減少,但根據國外研究,有15%的人的性慾不會因為壓力而產生變化。所以在性事方面,如果你剛好是那15%或是你的伴侶是那15%,請體諒每個人的生理變化,不做過多舛測與聯想。

6. 尋求專業協助:在這困難的時刻,每個人的身心靈都會產生變化,如果跟另一半的關係也陷入了危機,都是很正常的事情,在單靠兩人溝通無法解決問題的情況之下,就請讓專業心理人員協助處理,透過第三方角度可以更理解你們的問題點,對症下藥,讓雙方生活都重新步上軌道,重拾關係而避免破裂。

有點距離的關係總是最美,但當我們與伴侶長時間密切接觸時,也不失為一個更深認識彼此的機會,剛好可以看出對方是否為值得走下去的對象。如何在這關係變動的當口,兩人一起調整,互相扶持,互相尊重,考驗著你們之間的愛。

延伸閱讀:在疫情之下,我們如何進行心理自我護理?

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

1 Comment

小粉絲

24 5 月, 2021at 5:44 下午

很受用!

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料