站在孩子的視角,你會發現他們的小小世界同樣充滿挫折

  • 0

站在孩子的視角,你會發現他們的小小世界同樣充滿挫折

作者:盧新之 諮商心理師

最近安安硯硯幼兒園舉辦運動會,硯硯是運動好手,比賽項目樣樣得名。相較之下,安安運動細胞比較薄弱,在700公尺長跑項目是最後一個回到終點線。

跑完後安安大哭的跟我說「她是最後一名!」,我緊緊抱著她,緩和她挫敗的情緒,跟她說:「寶貝,媽咪看到你好努力、好努力的完成任務勒!媽咪覺得你真的很厲害,要跑那麼長很不容易耶!你都沒有放棄。好有耐心、好有毅力,你真的很棒!我們下次再加油,好嗎?」

安安聽了似乎得到安撫,點點頭說「好!」安安的強烈情緒讓我突有所感:人生,總會時不時遇到或大或小的挫折,溫室里的花朵總有一天需要進入社會勇敢地迎接挑戰。

而當經歷挫折時,重要的是一個人面對挫折的態度。挫折本身並不可怕,可怕的是困於挫折,不斷把不幸放大,並成為評斷自己的標準。

蘋果公司前任CEO賈伯斯曾在演講中坦言:在蘋果公司不斷壯大的過程中,他那次被出局的經歷,恰恰是他人生中不可多得的財富。

抗挫能力的養成不是一蹴而就的,也並不是「孩子長大了自然就好了」,而是需要從小培養起來的。

我發現,生活中有一些爸爸媽媽讓孩子獨自經歷挫敗,甚至還會刻意地為孩子創造出一些挫折,想讓孩子多一點歷練。

然而,這種做法實在沒有必要。因為,在日常過程中,孩子自然經歷的挫折已經很多,完全不需要被額外強加負擔和困難。

可能會有不少父母認為,生活的坎坷和不易都是家長在承擔,孩子只要每天管好自己、開開心心生活就好了,哪裡有什麼挫折與負擔?

其實不然!大人之所以會認為孩子的生活一帆風順,是沒有站在孩子的視角看世界、沒有真正同理孩子的心情。尿濕褲子、打翻玻璃杯、作業完成的不理想、被爸媽唸了幾句⋯這些在我們看來小小的事情,對孩子而言卻是一個又一個的挫折。

所有人都經歷過童年,只不過很少有人記得。只要我們試著細想自己的幼年時期,就會更加理解孩子的感受,就更能夠體會到孩子面對的挫折。

相比於「人為製造」的挫折,孩子的成長更需要來自父母的關愛。

安安硯硯就讀的幼兒園,一進門就寫著教育學家蒙特梭利的話「孩子自身蘊藏著巨大的精神能量」,即孩子本身擁有著我們認為地所有好的特質。

作為父母,我們只需要為孩子提供充滿愛的環境,陪伴他們面對挫折,如同一個能容納孩子各種面向的容器,孩子原有的美好特質就能夠被充分發揮出來。

 

陪伴你成長:【親子學】親子間的療癒連結:呵護每個待綻放的脆弱天使

 

延伸閱讀:急著罵孩子之前,先讀懂孩子背後行為的目的

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!
Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料