他的個性就是這樣?心理師:愛你的人,不會把你罵到懷疑人生

  • 0

他的個性就是這樣?心理師:愛你的人,不會把你罵到懷疑人生

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩 諮商心理師

「其實他也不壞,只是脾氣暴躁了點…」在我的諮商中經常有女性案主在談伴侶時,很無奈這麼說。

但仔細探究之下,其實是他們的伴侶經常把他們罵到懷疑人生,而有一本書專門在探討這類型的伴侶,也是撰寫《情緒勒索》暢銷二十年的知名作家蘇珊・佛沃德寫的《愛上M型男人》這本書。

如果你常在這種固定型態的親密相處裡,總是註定男贏女輸、男控制女服從的互動裡,那麼你可能愛上了「厭惡女人的男人(misogynist)」了。

 

M型男人的特徵行為

M型男人特別欠缺商量與妥協的能力,兩人爭執常會淪為嚴酷的戰爭,權力失衡是關係的主調。但因為全然控制一個人是不可能的,因而M型男人常處於失敗的挫折和憤怒狀態,有時候會把敵意隱藏起來,轉為精神上的虐待。

具體行為包括:

1.隱含的威脅

他們會暗示性威脅要傷害你的身體,例如:當你不小心把肉烤焦時,他把廚房玻璃杯全摔破,像在暗示你下次破得不是杯子,可能是你的手臂。而這些殘酷行為往往是被無意識的力量驅使。

2.言語攻擊

他們會在咆哮中夾帶侮辱與人身攻擊,例如這樣說:「你以為你很了不起、很高尚、都不用管家事。」,或是嚴厲的批評與羞辱,像是:「你怎麽可以將衣服搭配得這麼糟糕!」,而當伴侶難過起來時,他會補一句:「我這麽說是為你好!」,這些攻擊像是滴水穿石一般,慢慢腐蝕伴侶的自信與自我價值感。

3.否定

要讓一個人懷疑自己,最原始的方法就是「否定」,M型男人擅長抹煞已發生的事,例如:當他們喝醉酒發酒瘋時,隔天醒來忘得一乾二淨,最典型的說法就是:「我太醉了,什麼都不記得!」,讓伴侶產生絕望與挫折感,而不被承認的問題,又談何解決?

 

親愛的,這些在關係中相處,已經有效引起你恐懼、焦慮與強烈自我懷疑的行為,就已經不是簡單「脾氣暴躁」的問題,長期下來是具有強烈傷害性的,而你是可以在好好檢視自己與關係後,為自己成長的。

 

 

延伸閱讀:你的愛是否讓人害怕?兩種須知的人際連結方式

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料