為什麼負面情緒一來,就感覺自己被淹沒?

  • 0

為什麼負面情緒一來,就感覺自己被淹沒?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

常有人告訴我,當他覺得悲傷時,就會陷入很深的絕望中,一邊在面對失去時很痛苦難過,一邊卻又擔心自己會好不起來很害怕,一邊又覺得自己這樣哭哭啼啼的很沒用或充滿罪惡感。

親愛的,你是否也有這樣的經驗?

有沒有發現原本「悲傷」這麼單純的情緒,變得越來越濃稠混濁?在蘇益賢心理師的《練習不壓抑》中,很清楚地提到,其實我們有初級、乾淨的情緒,也就是原始又自然的情緒,但因為社會化或教養的觀點,例如你不應該有情緒,或情緒化真得很糟糕的觀點,讓我們再初級情緒後,開始有次級、髒髒的情緒,而使得原本的狀況越來越糟。

所以面對這個情形,很重要的,你要看見自己是否對原發事件有壓抑?以及對原發情緒有批判?要能夠去理解自己的情緒,並安撫它,就不會將情緒弄得混濁,或被大量情緒淹沒的狀態。

特別感謝心理師想跟你說 ❤️

 

延伸閱讀:負面情緒如何影響身體健康

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料