擁抱內在小孩:感受傷痛,以愛療癒遺棄之苦

  • -

擁抱內在小孩:感受傷痛,以愛療癒遺棄之苦

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,很多人不理解,為什麼童年發生的事情還會影響著我們,究竟他又會怎麼影響我們呢?往往在我們探索與療癒內在小孩的時候,開始去意識到生命裡總是出現重複的經驗,而發現時其實會感覺很痛苦,原來我們已經一次一次受困於相似的場景,又一直無法找到出口。

你說什麼相似的場景呢?像是每當我們經歷與他人別離、分手,或者身旁有人過世等等,如果兒時有相同的經驗卻沒有被療癒,就會再一次經歷童年被剝奪與遺棄的感受,這樣的體驗可能會讓你感到熟悉又陌生而恐慌不已,但同時也帶來一個與自己內在小孩接觸與連結的機會。

在童年經驗中,多多少少都有被遺棄的記憶,這是成長之必然,也是受傷之必然。因為傷痛太重,所以我們的生命能量會試圖從傷痛的攻勢中復原,然而在我們重新意識到之前,療癒是不會發生的

對於我們受傷的內在小孩而言,被遺棄所帶來「失去照顧」、「不被愛」、「無法生存」的恐懼,將會延伸至親密關係的「分手」或者面對「死亡」等離別的恐懼上。

當經驗到被拒時,所觸發的羞愧感、不安感與恐懼,讓我們認為自己是沒有價值的。親愛的,是的,對於我們的內在小孩而言,遺棄的經驗是受傷的,但同時也是一個入口,讓我們去面對內在傷痛,讓我們可以與被遺棄的恐懼共處,並開始對生命臣服。

為了療癒受傷的內在小孩,找出傷痛如何發生的,並非最重要的事,但承認它確實的發生過,認出它對我們生活的影響卻是重要的,不管我們如何的否認、掩飾或彌補,都必須了解我們確實的攜帶著這些傷痛,選擇面對而非逃避,需要極大的勇氣。(推薦閱讀:如何面對心理創傷?三步驟帶你在傷痛中重獲自由。

Krishnananda與Amanda在以愛療癒恐懼的工作中,提供以下建議協助我們療癒內在受傷的小孩:
1.覺察與了解共存的傷痛
我們無法療癒自己感受不到或不理解的事物,對內在小孩而言,現在發生的是一個真實的被遺棄,很難一下子分解出「觸動事件」和「感受源頭」,因此很常發生的是,你現在感受被遺棄,其實這時的感受綜合著兒時被遺棄的痛苦感。

2.挪出接受恐懼和痛苦的內在空間
每一段關係都有可能會以某種方式喚起被遺棄的感受,沒有人能夠真正填滿我們內在的空虛,有意識地去感受和覺察經驗被遺棄和被剝奪的痛苦,才能踏上療癒之路。除非傷痛痊癒,否則我們永遠無法獲得真正的自由。

3.尋求外在幫助
很多人在孤立中感受到痛苦,認為獨自堅強才是正確的,但這是一個孤單的假象,是恐懼和不信任。療癒是來自受傷時向外伸手求救,有了向外求救的勇氣,恐懼會隨之消散。

4.靜心
找時間給自己坐下來,緩緩呼吸,覺察內在,並告訴自己「痛苦已經來過,這次的痛苦也一樣會度過。」在吸與吐之間感受自己內在的疼痛,也陪伴自己,就能擁有更多內在力量

親愛的,我們都可以成為有力量且成熟的大人,然而當傷痛被觸發,我們會瞬間進入脆弱無助又易碎的狀態,而感覺自己努力的一切都盪然無存,但事實是,只要我們可以懂得這些傷痛的來源,起身療癒也學會與之共存,我們就都會是自己最強勁的後盾,陪伴自己走過各式挑戰的人生的。

延伸閱讀:承認與釋放情緒,是療傷必經之路

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

課程行事曆

<< Jun 2017 >>
MTWTFSS
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2