分手後別急著聯絡,藉由「真空期」幫助你重新長好自己

  • 0

分手後別急著聯絡,藉由「真空期」幫助你重新長好自己

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

從原本兩人到一個人,這種痛苦會觸發一個人去反思自己到底在過什麼樣的生活;而當你一旦進到這樣反思的過程,你就會開始去思考,接下來想要過什麼樣的人生。

你可能在接下來的生活當中會獨自掉淚,或你會覺得無精打采,甚至覺得自己很可憐、很悲哀,當看到其他人在IG上放閃時,你可能會感覺很刺眼、很難受,但即便是這樣,你也可以提醒自己、關照自己的是:「哈囉!你現在在真空期,你很需要去幫忙自己去練習度過沒有對方的生活就是長這個樣子,也許這段生活會很頹廢、難以振作,但如果你幫自己度過了這段時間,你就可以回到比較有掌控感的狀態裡,因為那代表你正在幫自己移動生活的重心。」

這意味著,真空期是幫助你找回你生活彈性、自我彈性一個非常重要的階段。

很多人會問,為什麼有些人在心碎之後,好像有很長一段時間走不出來,而有些人在分手之後的沒幾天,好像又能活蹦亂跳?

之所以不一樣,那些分手後不久就能活蹦亂跳的人,本身可能就有很穩健的地基存在。每個人的地基是很不同的,所以你也可以回來問自己:「你生活的地基是什麼?」

有些人的生活地基來自於原生家庭給予很大的支持,或是來自於親朋好友、同事及其他興趣社群的支持等,這樣的人本身有著雄厚的連結感,雖然結束一段關係還是會難過、還是會傷心,但他還是會知道自己是值得被愛的,也知道自己在其他人的身上依舊會獲得很多人的支持,並且他也因為這些支持,對自己有很高的信任度。

反觀如果今天你的地基很不穩固,你真的要問自己的是「何以我的地基會這麼不穩?」

不外乎有幾個思維,包括害怕再也遇不到像對方一樣好的人,或是不覺得還會有其他人喜歡自己等很多都是像這種類型的懷疑。

親愛的,你可以幫自己去反思的是:「為什麼你會讓這些懷疑來限縮你的世界?」

我在課堂上遇過各式各樣的生命經驗,有些人會非常懷念當時的那個他,而他們所描述當時的那段戀情是在遇見了對方之後,覺得自己的生命進到了一種很舒服、很被呵護的階段,但其實在沒有遇到對方之前,他們一樣把自己的生活過得很精彩,那怎麼會當進到一段親密關係之後,自己就退化成了小寶寶,自斷手腳筋了呢?

我真的遇過很多人在進到一段親密關係之後,就失去了非常多的行為能力,以及決策能力。

也因為在小寶寶的狀態很舒服,加上對方又會不斷地照顧你、呵護你,你很容易就會固定在那個時期裡,即便你們的關係狀態有所改變,你還是會拚了命地想要回到當時被呵護得很好的狀態裡。

這其實就是缺乏彈性,你自己的心智是否有足夠大的彈性,並且你願不願意在關係中承擔起照顧自己的責任?

如果你很懷念當時被呵護的狀態,你真的要回來問:「當對方不在我身邊的時候,我是不是也很樂意把自己照顧好?」如果你不樂意,你也要問自己「為什麼?」

我們常說「女為悅己者容」,難道你只有在悅己者在的時候才會梳妝打扮嗎?你本身就是個可愛的人、值得被愛的人,為什麼你就是不願意去打扮你自己呢?

但你無法進入真空,而持續在與對方做朋友,你就要提醒自己的是,你接下來要付出的代價很有可能就是人家常說的藕斷絲連,也許你會問這樣的藕斷絲連會是多久,最後我就用一些實務例子給大家作為數據參考。

有些人交往了一年,但卻藕斷絲連了五年,也就是說六年的青春咻一下就過去了;也有些人藕斷絲連了三四年,但在這三四年中親眼目睹了對方跟其他對象曖昧或交往,並且消失了一段時間,讓你感覺自己就快要發瘋了。

像這樣的實務案例我聽過非常多,所以當你每一次想到自己要與對方斷了聯繫,你就會感到痛不欲生的情況,我就會建議你會很需要心理諮商的幫忙,因為一般不至於這樣的情況,因為一般情形下我們還有足夠雄厚的連結與支持,而不會有心碎成了千萬片,彷彿自己被抽光了靈魂一樣。

說真的,分手之後不至於到那種程度,所以如果你很清楚自己到達了那個程度,其實就代表你自己本身的歸屬感與安全感出現了很大的課題,我會建議你去尋求專業諮商幫助自己療癒一下,這樣的情況才不會在你的身上重覆發生喔!

陪伴你成長:【失戀安全感】線上/線下同步工作坊

延伸閱讀:分手後可以繼續當朋友嗎?你的選擇是?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料