【心理測驗】十項指數測你的自卑指數究竟有多高!

  • 0

【心理測驗】十項指數測你的自卑指數究竟有多高!

作者:林佳慧Sunny諮商心理師

自信可以說是一個人生命發展的根基!若我們對自己有足夠的信任,你將更相信自己有能力去達成你所訂下的目標,你會較懂得欣賞自身優勢,感覺自己是有才能、有效率的,同時也能以中性的眼光去看待自身劣勢,接受他人對你有助益的指教,甚至去改善和精進。

相對地,自卑容易讓我們自我設限,甚至有自我破壞、唱衰的行為!那些你內心重複播放的「我不夠好」的聲音,使你下意識地用各種行為破壞自己的成功,以確保你走在失敗的路上。這聽起來雖然弔詭,卻又是那麼地真實。

「你」就是打擊自己最用力的一股力量,也因而緊繃、垂頭喪氣、失敗,幾乎成了你的未來預言,你也不斷活出這樣的人生。

來測測看你的自卑指數:

1. 你覺得旁人其實高估了你的實際能力。
2. 對於別人的喜歡,你覺得那是因為他不夠認識你。
3. 你的同儕大多比你優秀、工作表現比你亮眼。
4. 你因為職場上出錯,而戰戰兢兢,甚至有被羞辱的感覺。
5. 學生時代是黑暗時期,你不想回憶起那時的自己。
6. 周遭其他人大多比你聰明或受歡迎。
7. 你的潛力並沒有充分發揮出來。
8. 在人生或事業發展上,你認為自己是失敗的。
9. 你常沒達成他人期待或標準,愧對於老師/貴人的栽培。
10. 你找不太到自己的天賦或特長,甚至覺得自己沒有那種東西。

若有五個以上符合,就好好看看你的自信狀態吧!

阻礙你實踐職業藍圖、與他人發展關係的,或許一直都不是別人,也不是你能力不足、準備不夠等等,而是你難以相信自己值得擁有成功與親密,你不相信自己可以是人生勝利組。

自信不是一種穩定不變的狀態,而且每個人其實都有自卑與自我懷疑,而「正向積極的因應策略」能讓自卑感成為進步的力量,提升自信心。一旦你開始去發覺自我挫敗模式,停下自我破壞的負向循環,並學習調節情緒、轉化思維,那麼,你將能更積極地定義自己,看見且運用你的內外在資源,實現精彩人生!

 

陪伴你成長:【擺脫人生困境工作坊】擺脫陳年自卑: 不再感到不如人,從心超越自我

 

延伸閱讀:華燈初上:心中未正視的傷,其實都是隱隱作痛的殺機

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料