讀《四時瑜伽》:當你很焦慮很焦慮的時候,記得呼吸

  • 0

讀《四時瑜伽》:當你很焦慮很焦慮的時候,記得呼吸

作者:海苔熊 科普心理學家

你是一個習慣性憋氣的人嗎?剛好我跟柯采岑都是,一不小心就會忘記呼吸。不過,她說這世界有「憋氣可以抵達的地方,也有憋氣無法抵達的地方」,所以真的很焦慮很焦慮的時候,記得呼吸。

分享一下這本書《四時瑜珈》的三個筆記:

1. 當你不知道怎麼愛自己的時候就從呼吸開始吧。愛就在每一個呼吸裡。透過每次吸氣和吐氣,讓感受經過胸腔、腹腔、骨盆腔,再慢慢出來。讓你的意識去找你的身體。

2. 不做也是一種做。張開眼睛總是會想要做很多事情,可是這不一定能夠讓你更快樂。如果你實在是不曉得怎樣可以讓自己開心,不如先從「讓自己的身體開心」開始。躺在地上大休息、想像身體沉入地板每一個粒子下面,留意不要聳肩,把自己托付給大地,讓大地擁抱你。

3. 這個世界有三個空間,一個是「關注別人」、一個是「專注在自己的思緒」,這兩個都有可能讓你繞在一個圈圈裡面出不來,很痛苦,很想知道「到底怎麼了」。幸好(?)還有第三個讓你痛苦的空間,就是身體。就算不做瑜伽,日常生活當中你可能還是會覺得有些地方痠痛。關注在你身體痛苦的地方,用呼吸去把它舒緩開來。然後你會發現——可惡,用多少呼吸好像都沒有什麼幫助。於是,你就會漸漸接受身體上面這些疼痛的存在,就像你接受身邊有一些討厭的人,還有你討厭你自己一樣。

看起來是三個心得,但實際上只有一個,就是關心自己的身體,時時把注意力拉回自己的身體上。不論是吃食、日常活動,都多多留心你哪裡酸痛、哪裡想說話,跟你自己的身體好一點,也是跟你自己好一點。

最後,試著在每天睡前跟自己說一些溫柔的話:你已經很好了,你很努力了,你的認真大家都有看見,你是一個很棒的人,儘管有些地方還沒有抵達,儘管理想生活還在路上,但已經開始走了,慢慢走也很好。有時候會跌倒,有時候會失望,這些都很正常,你勇敢也脆弱、堅強也害怕受傷,這些都是你,都沒有關係。

你不用靠傷害自己來獲得別人關心,因為你本來就值得別人關心;你不用變成更好的自己才值得被愛,因為你本來就值得被愛。還有最重要的,就算你還沒有相信這些話也沒關係,因為我也還不相信,但我們都在慢慢相信的路上,牽著手一起成長。

原來很多身體的疼痛,連接到的是心靈的傷口。謝謝采岑的書,還有好多溫柔的話、淚流滿面的句子,我就不爆雷了。

想哭卻卡住的時候,抓起這本書,到你的身體裡哭。

 

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅

 

延伸閱讀:《小太郎一個人生活》:一個個自我防衛,其實是避免自己受到更多的傷害

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料