如何安慰失戀者?心理師:給他們「在」,不是給他們幫忙

  • 0

如何安慰失戀者?心理師:給他們「在」,不是給他們幫忙

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

無論是失戀還是失業,對一個人而言都是一種巨大的變動,因為他們原本可能投入了非常大的心力在一個人的身上或是工作上面,但現在卻沒有可以投注的人事物,所以對這些人來說,他們正在經歷失落的狀態。

你也許會問,怎麼做可以讓他們不再陷入消極負面的狀態裡,我反而會建議,不要努力去移除他們現在消極的狀態,因為他們正在經歷,所以我們要做的不是拉他們,而是理解他們,你理解他們現在正在那個泥淖裡頭,理解他們現在沒有力氣往上爬;其實光是有這樣的理解對他們而言就已足夠。

簡單來說,不要試著去拉他們,如果你正在失戀,也不用拼命拉住自己,而是可以在旁邊聽他們、陪伴他們,給予他們微笑與肯定,給予他們的就是相信他們,這個東西非常地重要。若我們在這個時候告訴他們:「你不要這麼想」,你會發現他們根本沒辦法,而他們越是做不到,我們又要叫他們看開一點的時候,就等同於他已經在泥淖之中,我們還要把他的頭往下壓一樣。

我們在碰到有人正處於負面的狀態時,那個很想幫助別人的衝動一定會跑出來,我們會覺得自己應該要做些什麼讓他們能夠解脫或離開那個狀態,但這其實說明的是,我們正在一個很高的位置,而對方是在陷入的位置;也就是「我希望他現在能夠跟我一樣好」,但是在這樣的狀態或姿態卻是很難真正幫助到他們。

親愛的,給他們「在」,不是給他們幫忙,這兩者有很大的差別,如果能參透這個狀態,我們就可以真正地支持到很多人了。

延伸閱讀:為別人按讚,不如為自己生活中各種選擇按讚

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料