面對家族傷痕,療傷的秘訣在於辨識悲傷、呵護受傷的自己

  • 0

面對家族傷痕,療傷的秘訣在於辨識悲傷、呵護受傷的自己

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

我一直以為只要父母道歉,我就能放下心中的怨懟與傷痛,但我等了幾十年,停滯了蹉跎了生命許多時光,卻發現我真正要做的,是對內心受傷的孩子道歉。

這是很多上完課的學生,給我的回饋。

他們不是沒跟父母抱怨過,對父母說出自己童年的不滿,包括父母總是比較照顧弟弟,當自己在學校生病時,父母只要他自己回家休息,但弟弟則是被著急地母親帶去急診。

「你都比較在乎弟弟!」你憤怒的說。可是你接下來接收到的,並不是母親愧疚地道歉,而是母親淚流滿面的委屈,傷心自己的付出沒有換來你的感恩,反倒是你的指責。

當母親哭完的時候,你不僅沒有獲得你要的,反而覺得你們親子之間距離更遠了,你也更沈默了。

你後來決定不當那個討人厭的孩子,而是成為體貼的人,因為弟弟還小就是需要比較多的照顧,你合理化這些行為,畢竟那是讓你好好生存重要轉變,但你無法忽視內心那卑微又失衡的聲音,卻讓你在工作上失去了容納自己出錯的能力,你變得容易自我苛責,怪罪自己,你變得難以原諒自己,甚至你越來越討厭自己,也相信不會有人喜歡你真實的樣子。

你在家族的、生命的歷史流中探索著,隨著情緒跌宕起伏,你才意識到很早之前你丟失掉自己,在母親的眼淚裡,你決定遺棄童年,當個懂事的孩子,不再計較、抱怨、任性,從此體貼、乖順、成熟,可就在你遺棄童年的時候,你永遠遺棄不了心中的失落。

要度過家庭課題,要將總是看向父母的眼睛、伸向父母的雙手,轉向自己,細緻地看著悲傷、難受的自己,願意承認與感受他心中的情緒,悲傷與痛苦不會一味擴大,而是變得可以承受。

親愛的,讓我們痛一輩子的家族傷痕,真正療傷的秘訣在於你不是原地等待,而是主動辨識出悲傷的自己,給出對自己的支持與呵護,你會發現,你不只可以真正決定人生的走向,還能快轉人生。

陪伴你成長:12/2-12/23 週四晚【家庭安全感】線上/線下同步工作坊

 

延伸閱讀:悲傷治療:失親之後,承認悲傷的存在是必要歷程

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料