戀情無疾而終,為什麼你總是越愛越寂寞?

  • 0

戀情無疾而終,為什麼你總是越愛越寂寞?

作者:蕭婷文 諮商心理師

妮妮是我從高中認識到現在的好友,平日的她是個光鮮亮麗的上班族,擁有自己的事業與興趣愛好,看似一切美好正向,但她總在夜深人靜的時候感到孤寂,好像這個世界上沒人懂她的感覺。

妮妮內心深處其實渴望依賴、渴望陪伴,她最大的困擾就是她的戀情總是非常短暫,從大學到現在,她的每段愛情總是在一年之內無疾而終,她總是在與男友關係進入穩定階段時,突然覺得對他的感覺消失了,於是她就會提出分手,妮妮也說不上那是什麼感覺,她淡淡地說著:「就是不愛了吧!」

這種無法跟所有人靠近的感覺,就像跟他人之間始終隔著一層薄薄的隔板,你看的到對方,也想靠近對方,但卻始終拿不掉隔板,而這樣充滿隔閡的關係,會讓人氣餒、空虛,就算在關係中還是會感到滿滿的寂寞。無法心貼著心的感覺,讓我們認為對方可能不是對的人,最後也只能選擇分開,就像妮妮的戀愛結局一樣。

親愛的,你也曾在戀愛中出現這種感覺嗎?

我們與他人的關係很大一部分來自「內在投射」,也就是我們如何處理自己跟自己的關係,影響著我們與他人的關係。

自我狀態不穩定

當你對於自己有過高的要求,好像做什麼都不滿意時,會讓自己不斷的消耗,只知道自己不夠好卻不知道如何讓自己「好起來」,這種內在的高要求反而讓自我變成不太穩定的狀態。當自我不太穩定時也會影響到與伴侶之間的關係,伴侶也許想要貼近你、關心你,但卻時常抓不到你目前的狀態與需求,他的不斷嘗試也會讓你感到:「你怎麼這麼不懂我!」,而付出的一方也只能啞巴吃黃蓮。

所以當你有這種感覺時,先分析自己目前狀態的優劣之處,理性分析「不夠好」是哪種不夠好?怎樣不夠好?如果有很好的地方,也請不要吝嗇的肯定自己喔!

當你知道可以清楚看見自己的狀態,知道如何讓自己變得更好,擺脫全盤否定的思考模式,你將會發現自己的心漸漸安定下來,不再浮躁、不再疲憊不堪,穩定下來的你也才更能與伴侶貼近,接收到他的付出與關懷,你們之間的連結就可以更進一步,關係之間的隔閡也將會消除。

太過壓抑自己的情感

親密關係中包含著許多情感與感受的交流,但卻有更多人不敢展現真實的自我,在面對如此喜歡的另一半,總覺得自己不夠好,或是不確定對方是否能承接我們的情緒與感受,不敢卸下心防露出真實的自我。長久下來,這段關係漸漸充滿隔閡,而情感交流也就變成你們關係中缺乏的一塊。

當你沒有適時且適當的表達自我,對方也會不知道如何回應你,如何對待你。「你怎麼這麼不懂我!」這句話總會再某個情緒高漲卻又不知如何表達的時刻再度出現。

親愛的,當你在關係中始終感受不到貼近,越愛越寂寞,也許可以向內探索自己,讓自己安定下來,更加貼近自己,更勇於表達自己,你將會發現這世界上有許多人願意貼近你,接納你,喜歡毫無保留展現的那個你喔!

 

陪伴你成長:【愛情中的內在小孩】愛缺失的童年 & 愛失能的成年

 

延伸閱讀:建立關係界限的第一步:先將自己照顧好

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料