為什麼我被對方狠狠傷害之後,還是會不自覺替他說話、想起對方的好?

  • 0

為什麼我被對方狠狠傷害之後,還是會不自覺替他說話、想起對方的好?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

當遭遇伴侶的背叛或外遇後,我們有時候會想起對方的不忠,但在某些時刻還是會不自覺想起與對方過往的甜蜜和美好,此時,我們就會陷入很大的矛盾當中,因為被對方傷害的痛與懷念對方的好,讓你對關係該如何是好舉步不前,因此對這段關係與被傷害的回憶也很容易「過不去」。

之所以如此,是因為我們對於對方產生出矛盾的正向與負向情緒,所謂的正向情緒指的是,你還是忍不住懷念並渴望與傷害你的那個人親近,因此正向情緒是:思念感、幸福感;負向情緒則是對方傷害你的舉動,讓你感覺有厭惡感、怨恨感。

而很多人在受到傷害之後,因為正向與負向情緒同時出現,而怪罪自己,甚至自我懷疑,更嚴重會自慚形穢,覺得自己被傷害了還思念對方,不是一種咬尾乞憐嗎?因為當出現對方的美好,或是想要復合的念頭,甚至是對對方的渴望時,你的心裡就會出現另一個聲音斥責你:「他是傷害你的人,你怎麼還對他如此的渴望,你怎麼這麼沒尊嚴?照理說你應該要繼續憎恨他,並且跟他斷絕關係不是嗎?」

即使對方已經背叛你,甚至當著小三的面前羞辱你,但當你平靜下來後,你內心還是不自覺地冒出一個聲音:「他以前對我也非常好啊…」,就算身邊的每個人都說離開這個渣男是正確的決定,但你的腦海還是忍不住冒出美好的畫面。

當然,這矛盾的心情,在許多具有傷害性的關係都容易存在,包括關係暴力、熟人性騷擾等。

這樣的矛盾糾結往往會讓當事人感到非常痛苦,以至於他們有時候不想提、不願多說、不覺得會被理解、說出來會被罵,因此乾脆什麼都不要想,使得他們無法好好地為自己的內心進行療癒,導致人生大卡關,往往也無法真正為自己決定、為傷害聲張。

這其實是他們內在處理關係的一種機制,這樣的機制避免我們一遇到關係的困境時,就立刻切斷關係而讓自己陷入孤立的狀態裡。或者,有深層的害怕孤單與被遺棄的恐懼,致使他們容易縮小或忽略傷害性,擴大美好那一面。

簡單來說,正向情緒幫助我們親近關係、融入社群,是關係維護機制;負向情緒則通常使我們疏離關係、保持獨身,是關係防護機制;兩者屬於我們維護跟防護關係的機制,這兩極驅力都值得我們審視它何以存在,當正負向情緒被自己好好理解與接納,在釋然之中,就能幫助自己做出更合適的決定。

親愛的,當我們深知這段關係的傷害是無法復原的情況,而思考要拉開距離保護自己時,我們可以對自己說:「我知道你還是會想念他,懷念過往美好的回憶,可惜接下來沒辦法了,當那次的傷害發生時,就強迫我面對關係的信任被打破,他已經傷害我對他的信任了,雖然可惜,而我相信在未來,我可以更謹慎的選擇關係,更清楚地保護自己。」透過自我對話,讓我們有能力去哀悼過往的美好,也接受這些正向情緒與負向情緒都在內在發生,當你的內在清明了,思緒也就清晰了。

 

陪伴你成長:第43期【安全感訓練班】週四晚上班【最後一期唷!】

 

延伸閱讀:愛情裡的「十萬個為什麼」:當你不信任愛情,就有連珠砲般的問題

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料