愛情裡的「十萬個為什麼」:當你不信任愛情,就有連珠砲般的問題

  • 0

愛情裡的「十萬個為什麼」:當你不信任愛情,就有連珠砲般的問題

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

還記得先前上廣播節目時,主持人問我:「好奇怪哦!如果這些人都不相信愛情、不相信另一半,他們為什麼要進到親密關係裡呢?」我笑著回答:「有很多人雖然不相信愛情,卻始終無法離開愛情。」

人總是會有寂寞的時刻,希望自己被疼愛、被照顧、呵護,需要藉由愛情來填補,即便他們不信任愛情。但當他們在互動當中遇到各式不順心意的行為時,不安全感就可能發作,使得關係出現「追討」與「逃跑」的現象,也就對話就進入「十萬個為什麼」狀態。

舉例來說,當對方今天晚回家,還在忙著回覆同事訊息,讓你感覺自己被忽略,或感覺他跟同事走得太近,接著你便會一連串地向對方提出各種「為什麼」。

A:「你為什麼要跟你同事LINE這麼久?」
B:「他公事上有問題不懂,我跟他同一個專案,他就問我了..」
A:「他為什麼這麼晚還問你,他不知道你有家庭嗎?」
B:「他知道啊,他還在加班..」
A:「你為什麼不未讀未回就好了,為什麼要下班還回他?」
B:「….」
A:「你為什麼不說話,你心裡有鬼了是不是?」
B:「….」
A:「你不是答應過我會好好溝通嗎?為什麼又不溝通了?」

而這個時候,對方會有一種疲於奔命的感受,他會覺得自己已經試著告訴你他的狀態,但往往互動中會有一處激發的可能,包括他如果說明更多他對待同事的做法,你並不真正同意,甚至你會大肆批評,在避免衝突的情況下,對方就會無言以對,而通常也是對方認為自己的狀態並沒有被體諒,此時對方就會出現「逃避」行為。

在我處理這麼多的親密關係問題裡,「追逃」的情況佔相當大的比例,我常看到所謂「逃避型」依附者,他們常不覺得自己在逃避,他們更常說的一句話反而是「我不知道要怎麼處理」,對他們來說,他們其實是不知道該如何應對另一半的情緒,而非逃避關係,唯有當他們覺得安全了、關係中的情緒降下來時,才有辦法重新回到關係中。

但通常在問「為什麼」的人,也通常不覺得自己給人壓力,只覺得「我在溝通」,「為什麼」對方不跟我溝通?「為什麼」以前可以好好說,現在不行?然後又進入另一個十萬個為什麼的循環,並不知道在這樣狀態的自己,其實是安全感被引發的不信任,即便對方提供回應,並沒辦法解決你心中的困擾,只會提供你更多彈藥,問出更多具有攻擊性的問題。

那麼,為什麼那麼多人不信任愛情?那個不信任的根源究竟來自哪裡。

A的狀態就是被父母婚姻影響不信任愛情的典型狀態。

她對關係強烈不信任,即使成長中不斷強大自我,仍無法釋懷父母婚姻帶給她的衝擊,因為父母還沒分開前,她過著像小公主般無憂無慮的生活,但隨著父母關係越來越差,最後非常不愉快的離婚,她的內心開始對愛情、婚姻,甚至是男人,都有著「愛就是會消失」、「男人最終就是會離開」的預設立場,導致她腦海總會不自覺的出現「要被拋棄」的感覺。

因此,如果你也經常有類似預設立場,當你感覺親密關係疏離,或當你感覺另一半跟某一些異性有互動時,你內心的不安全感就可能立刻發作,就會出現十萬個為什麼,有些人甚至會採去更激烈的反應,好比狂罵對方的攻擊反應,或是採取故意不理對方的疏離策略,這其實都是在情感中有強烈焦慮的人經常使出的情感因應策略,這也容易導致關係越來越疏遠。

所以,你要看見自己的預設立場,也要知曉預設立場對關係的影響,當你信心與安全感十足,很多原本在清單上的為什麼,你會發現根本不需要提問。

 

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅 – 自我療癒篇

 

延伸閱讀:成人的分離焦慮,容易轉為「情緒勒索」或「不停操煩」

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料