被自卑鬼魂追著跑?那就停下、回頭、面對它

  • 0

被自卑鬼魂追著跑?那就停下、回頭、面對它

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

有時候,自卑像人生的一塊污點,讓你對自身感到厭倦或厭惡,拼命想要逃離舊時記憶的自己,又像是陰魂不散的鬼魂。

像個陀螺轉不停的人生,充斥著各種忙碌的Sandy,在一次線上對談中,描述了她疲累不堪的生活,她說其實生活已經優渥,但慢不下來的腳步,深夜裡無法靜下來思考沈澱,總是需要靠ipad播放各種Youtube讓自己最後斷線睡著,每次醒來都感受滿滿電磁波與早已開好等待自己的日光燈。

她即使已經擁有成就,卻不認可這樣的自己。

因為多人同時在線收聽,她也許有點擔心說清楚自己是什麼歷史導致,我因此用個故事回應她。

我說:「 有些人用盡全力的往前跑,其實是為了遠離背後那像鬼魂般如影隨形的陰影會追上自己,所以他們害怕讓自己停下來。有時候那個陰影,我隨便舉例喔,像是因為小時候經濟不好,沒能及時腳出午餐費,被老師當眾點出,那個孩子羞愧地無法抬頭,覺得全班同學都看著自己,因此你努力不讓『貧窮鬼魂的印記』趕上你,你害怕再有『覺得窮』的感覺;或是,你拿回的成績單,總是被家人痛罵一頓,要你好好想想自己怎麼總是輸給隔壁的小明,總是不如優秀的哥哥,因此你努力不讓『失敗鬼魂的印記』趕上你,你害怕再有『覺得輸』的感覺。」

我接著說:「有時候這些陰魂不散的鬼魂成為你的自卑情結,深藏在潛意識中逼迫你永不停歇的努力,卻讓你失去真正對生命的熱誠與渴望,你的努力在於擺脫過往,並非真正邁向生命的滿足,你的努力在於補心中的破洞,並非增添生命的光彩。」

然後我說:「所以,你可以為自己做的,就是停下來,轉過身去,好好面對那個窮追不捨的鬼魂,讓自己成為即使被鬼魂附體,依舊可以掌握人生的個體,好好的駕馭心中的鬼魂,學習用溫暖的光線照耀他,而不是害怕陷入黑暗逃離他,因為那終究是你的一部分。」

Sandy似乎聽懂了什麼,對應了她生命的故事,而我相信她會找到生命裡舒適的步調。

 

陪伴你成長:【永遠不夠好】如何擺脫補破洞的自卑人生的20堂課

 

延伸閱讀:不是誇耀自己多優秀!真正的自信有這五大特質

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料