有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。

  • 0

有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。」~《機智醫師生活S2E2》

但戲劇中擔綱沈默寡言又社交迴避的婦產科醫師楊碩亨,用了這句話安撫了一對早產兒夭折的夫妻,並給予他們莫大的力量。

如此平常的話語中,卻蘊藏著深刻的智慧,以及在文字之下濃厚的同理與支持,是啊,有多少人正在經歷著生命中的低谷,在低落之中身心陷入極大的危機與自責。

看著影集,劇情中出入醫院的熟悉場景,讓我想起母親。

過世十年,在離世的前八年,展開了需要進出醫院洗腎的人生,就這樣默默地承受身心的痛苦,也默默地撐起一個家精神的重量。在她過世時,她收到最多弔唁的話語就是:「她是一個很好的人。」

母親不是個會一直將不幸掛在嘴邊的人,雖然他的生命一直都很不容易,二十出頭歲的花漾年華,就長期受到頭痛的困擾,三十多歲病痛纏身,每一寸骨頭都在疼痛,四十歲已經開始洗腎,有多少人的大好事業與成就正在起飛,而她必須與病魔纏鬥。

但她從來不會忘記去愛身邊每一個人,在她有體力有精神時,她總記得要付出。所以,她一直被歸類在「善良」的人群裡,如此美好的靈魂,卻被困在痛苦的軀殼中。

罹患疾病是一種詛咒與報應,失去親人是一種懲罰的思維,容易在一個人陷入低潮與「胡思亂想」中成為他內在碟碟不休的語言,而責備與痛苦將會惡化人們對疾病的適應與心理的復原,而不幸則為蔓延到身邊所有相關人。

親愛的,也許世界上,沒有真正的幸或不幸,更看清楚後,其實就是事情、事件,與每個人不同觀點的詮釋罷了,也許在最痛苦的那一刻,每個人都需要一絲理解與安慰,而在痛苦之後我們最終要能長出的,是面對事情的能力,去共處、去承擔、去處理。

然後你就會看懂,起起伏伏的,即是人生。

陪伴你成長:【焦慮管理】解構徬徨、安頓自我的四堂課

 

 

延伸閱讀:親情焦慮:難親近父母的背後,往往深藏著恐懼與傷痛

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料