心理師看《我是遺物整理師》:物件與情緒的關係的三個思考角度

  • 0

心理師看《我是遺物整理師》:物件與情緒的關係的三個思考角度

作者:江珈瑋 諮商心理師/時尚心理學家

受到這場疫情的影響,相信大家待在家的時間變多了,開始整著手理居家空間整理心情,於是你開始整理居家空間,但或許有些人整理到的物件與心理上的是有所連結的,每個物品,皆有屬於你自己的情緒與回憶。當你正在閱讀的時候,想要帶著你開始思考有沒有一些物件是你一直捨不得丟的,但是你也不知道去整理哪些物件呢?我相信每個人的居家空間有些物件有著這般秘密的存在,平日沒有看見,但一看見相關的回憶就湧上心頭……

最近一部很暖心的韓劇《我是遺物整理師》 :「眼睛看不到,不代表不存在,只要你記得,就永遠不會消失。」是劇裡所傳達的經典句子。

主角是一位遺物整理師,開了一家Move to Heaven的公司,透過協助亡者整理遺物來推測出死者想要傳達的話、留下的物件代表亡者的個性、生活習慣以及生命最重要的人,整部劇圍繞在「心意」、「傾聽」的概念上,原來遺物,也會有其表達的意義,透過亡者留下來的遺物傾訴,遺物整理師總會細心的推敲亡者的性格與對亡者重要的物件整理成一個箱子,把這個箱子交給在世者,讓在世者能讀到亡者想傳達的愛、傳達亡者曾經是怎麼活著的。

原來物件也傳達出當時後的感受、性格及生活方式。這如同我們與重要他人之間如何透過物品傳達心意的一個過程,物件的存在也象徵著當時我們共有的那份情感。

在我的臨床工作裡,會有些個案不敢去碰觸已逝者、前男女伴侶所留下的任何物件,那有可能是我們不想去碰觸的回憶,正如同每一個物件都有各自的記憶,當自己內在還沒有準備好時,真的好難去碰觸。

親愛的,或許當你在整理居家空間時,會看見物件而「不經意」引起自己的情緒,這是你沒有預期到的,但回憶就是湧上心頭,那麼該如何藉由物件去整理自己的回憶及情緒呢?在這邊分享三個思考角度給你,讓你與物件做些自我對話。

1. 理解每個物件背後的情緒及個人意義

可以思考一下物件帶來的是一份聯繫、一份安全感嗎?其實不一定要進行斷、捨、離的動作,整理意味著重新思考物件所帶來的情緒,當我們重新思考後,再把東西收存起來或是選擇要另外收放或歸還都有許多選擇,這也是一種透過物件來了解自己情緒的方法。

比方有時對於已逝者或那些沒有緣分的前男女伴侶,我們可以思考留下相關的物件是因為「捨不得」,還是因為想留下對方給我們的「安心感」,又或者我們想要那份存在,好像物件的存在,讓我們也不會忘記對方,提醒我們對方以另外一種方式存在著,不論對你的個人意義是什麼,你可以選擇你想要的方法去整理物件。

2. 思考「服裝所帶來的象徵意義

物件包括服裝,但特別把服裝這項物件再整理,是因為服裝是對個人來說非常貼身的衣物,在心理學上可能代表角色、自我概念,當我們對某些「服裝」特別有捨不得的情感,一部分是因為捨不得過去那份角色及對自己的想法。

比方像是有些人很懷念自己婚前的時候,單身時所穿上的漂亮衣服就是捨不得丟棄、自己很瘦「很喜歡自己的我」、與某人在一起「很幸福的自己」所穿的服裝也有困難整理,好像這些衣物曾經是屬於我們自己的某個部分,沒有辦法把這些曾經存在的自我這樣丟棄了,如果當你有類似這樣的感受,那麼或許也是整理你內在「對自己看法」的時候,可以傾聽你自己現在如何看待自己的呢?

3. 覺察自己整理物件的順序

我們在整理自己的物品也可以覺察自己的順序與情緒,比方有哪些物件是與已逝者或無緣份的人、失落的自己有關的,整理物件可能會有相關失落、悲傷的情感經驗,然而失落與悲傷會讓人想要逃避,若你有特別物件要整理,每次都想留到「最後」再去整理,有沒有可能心底有些抗拒去接納一些失去的事實呢?

「眼睛看不到,不代表不存在,只要你記得,就永遠不會消失。」不知道對你來說,你的聯想是什麼呢?物件不論是否存在,都曾經存在著情感。

期待你用對你最好的方式去整理與物件的回憶,勇敢的來場深刻與物件的自我對話吧。

 

陪伴你成長:【療癒魔法盒】藝起動手打開內在修護力

 

延伸閱讀:從時尚中學習正向,六步驟教你如何「快樂」的穿搭!

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料