一段破裂的婚姻,是誰的錯?

  • 0

一段破裂的婚姻,是誰的錯?

作者:盧新之 諮商心理師

前幾日和兩位好友閒聊,談論到關係的經營真的是件很不容易的事!兩個人想要和諧親密的關係,單靠一個人用心,而另一個人走心,這段關係只會像彩色玻璃球般,看似美麗但實質脆弱不堪一擊。

這讓我想到某位閨蜜與我分享的有趣故事:有一天閨蜜回家途中,發現了一隻受傷的小鳥,善良的她小心翼翼地把小鳥送到獸醫那治療,不知如何受傷的小鳥翅膀折損,需要用支架固定治療,且無法再飛翔。頭兩天,她因為擔心鳥兒,每天回家就是盯著籠子裡的鳥,幫牠擦藥、餵牠吃喝…用心地照顧牠。到了第三天,閨蜜先生下班回家,看到她又再照顧鳥兒,對她說:「你可以不要再盯著那隻鳥了嗎?」

原來,閨蜜先生感受到太太的愛與關注被剝奪了。雖然覺得搞笑,一個成年男子和一隻受傷小鳥在爭風吃醋,但我倆的結論是:一隻鳥尚且如此,何況是一個惹人疼愛的親生骨肉。新生兒剛到一個家庭中,多半由母親為主要照顧者,需要不時地餵奶拍嗝哄睡,母親扮演極其重要的角色,相較之下父親初期較屬於支援輔助者的定位。

在有孩子後的混亂忙碌生活中,先生太太各自堅守崗位,為家庭付出。日子一天一天過,很多時候會變成孩子和媽媽形影不離,爸爸形單影隻。成熟的先生會發現太太的愛與關懷被自己的孩子剝奪了,表達出自己的需求與感受,好好地跟太太溝通,調整家庭時間或角色的分配,達到雙方皆和諧舒服的相處模式。

然而,要像閨蜜先生如此有智慧的覺察自己感受、表達自己需求,許多男性是做不到的,又或許是不知道怎麼做,彷彿自己在和孩子爭寵,顧面子拉不下臉,轉而壓抑自己或用扭曲的方式呈現。如此,皆無法有助於關係的和諧,有些甚至因此走了心,造成關係的巨大傷害。

Embed from Getty Images

去追究過錯是很容易的,也是人保護自己最擅長的方式。當關係出現裂痕,無論是何種樣貌顯現出問題,兩個人皆需要靜下心來問問自己:「我還要維持這段關係嗎?為什麼呢?我的底線為何?我還是我嗎?」清清楚楚想透了,釐清了自己才能和另一半好好溝通。如果要繼續,必然是雙方的共識,且要共同去努力扶持、互相體諒,單靠一個人拖著、拉著,前者吃力不討好,後者還嫌煩勒!

電影《婚姻故事》讓我印象最深刻的一句台詞:「沒有人是完美的,沒有愛情是完美的。」如果當初在離婚調解諮詢時,男女主角有唸出寫給對方的那封信,有聽到愛上對方的原因,喚起當初的愛,好好的溝通,或許相愛的兩人不必要分開。但換個角度想,「相愛容易,相處難」,看清了事情不是不再愛了那麼簡單,分開或許是最好的相處模式。

在關係中,我們都不完美!在找到一個人能接納不完美的我們前,我們需要先接納自己的不完美!無論你是誰!

 

後記:手機傳來遠方台勞老公的訊息,一打開是這張圖,看了會心一笑!這就是我老公的智慧所在,懂得幽默增添一些生活趣味。
老公這種生物,其實就像個大孩子,內心很需要老婆的關心和疼愛,媽媽們照顧小寶貝之餘,別忘了也要關愛一下家中的大孩子喔~

 

 

延伸閱讀:婚內如何不失戀?心理師帶你從愛情理論為愛加溫

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

近期活動

  1. 8/15.16 第39期【安全感訓練班】假日班

    8 月 15 @ 09:30:00 - 8 月 16 @ 16:30:00
  2. 8/17~9/6 第三期【21天關係進化之旅】

    8 月 17 @ 21:30:00 - 22:30:00
  3. 8/22.23 第12期【關係界限】建立自尊與原則的人生

    8 月 22 @ 09:30:00 - 8 月 23 @ 16:30:00
  4. 8/22【情人節特輯】情話綿綿工作坊

    8 月 22 @ 13:30:00 - 16:30:00
  5. 9/12.13【裸愛工作坊】卸除身心盔甲,真實柔軟去愛

    9 月 12 @ 09:30:00 - 9 月 13 @ 16:30:00