婚內如何不失戀?心理師帶你從愛情理論為愛加溫

  • 0

婚內如何不失戀?心理師帶你從愛情理論為愛加溫

作者:許妮婷 諮商心理師

「我覺得他不愛我了,在一起時的話題圍繞著孩子⋯⋯。」

「婚前的承諾都是屁,婚後他根本把我當空氣。」

「我外遇了,但只是純粹肉體的需求,我對先生再也無法產生性慾。」

前陣子鬧得沸沸揚揚的韓國神仙夫妻雙宋破局,敲碎不少人對夢幻婚姻的想像,也讓我們再次審視婚後的諸多原因,皆有可能改變婚前雙方的海誓山盟。

自由婚嫁的年代,人們的婚姻經由愛情起步,根據Sternberg的愛情三元論,愛情的三個元素分別親密感、激情與承諾。

親密感是情緒元素,包含了自我揭露,而自我揭露將導向聯繫、溫暖與信任。激情是動機因素,奠基於將生理的興奮轉化為性慾之內在驅力。承諾是認知元素,決定去愛並與所愛的人廝守在一起。若此三元素都夠同時兼具,則稱為「圓滿的愛」,然而婚後雙方所要面對的考驗不勝枚舉,如何持續愛的熱度,需要不斷去學習與面對。

 

親密感:

了解彼此的成長脈絡,享受著雙方的故事,欣賞對方的優點,支持他追逐自己的夢想;很常在失和的夫妻關係當中,看到彼此不信任而相互傷害,否定對方的能力。以飾演神力女超人的蓋兒加朵為例,已是兩個孩子的媽,先生全力支持她尋求自我肯定之路,在能力範圍能給予協助;在夫妻共舞的過程當中,彼此設法舞出更為和諧的舞蹈。每位快樂妻子/先生的背後,都有一位懂你的男人/女人。

激情:

在愛情關係中產生強烈情緒的驅力,在浪漫的熱戀期時期,其外表吸引力與性為主要因素;婚後最為常見的例子,當妻子懷孕生產,體型改變、育兒壓力、賀爾蒙影響性慾等,雙方的激情不似熱戀期。性方面需要親密的溝通,攤開問題共同討論出解決之道,若一味怪罪或推卸使感情產生隙縫,放任裂到一發不可收拾之局面,並非因愛而共結連理的雙方所樂見。

承諾:

還記得你們踏上婚姻的誓約嗎?宋仲基當年曾哽咽對宋慧喬唸結婚誓詞:「或許我們經歷風吹雨打,或許可能被石頭絆倒,但我們每一次都能緊牽彼此的手重新站起。」這段話賺走了多少人的熱淚,口語的承諾彷如安心符,守護著我們走上陌生的婚姻之路。

 

綜合以上親密感、激情與承諾之愛情三元素,穩定且持續的鞏固婚姻關係,以此為基底,在婚姻當中更愛自己,更懂得欣賞自己。

 

 

 

延伸閱讀:聚少離多的愛,該如何親密?三步驟陪你面對關係困境

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料