MBTI名人談:致敬「康熙來了」,精神世界引路人與大活寶的組合

  • 0

MBTI名人談:致敬「康熙來了」,精神世界引路人與大活寶的組合

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

致敬這個長達12年的綜藝節目,還記得學生時期很喜歡看他們主持經典的節目橋段,拿兩位來對比,讓你們更理解性格的差異,以及即便同在演藝圈、鼎鼎大名的主持人,也在生涯選擇略有不同。

蔡康永的INFJ,作家型:

更有精神世界引路人的美稱,佔人口比例1%,男性更僅有0.25%,總是能說出或寫出許多啟發人心的話語,因為N直覺類型者,往往給人清新脫俗或不食人間煙火的感覺。此類型很有著作等身的能力,也喜歡運用文筆來改變世界,達到真善美的境界。NF是許多類型中很難找到自我的一群,因為有大愛精神,從小就深受身旁的人情緒影響,也因此渴望探尋自我,了解生命意義,若能找到自我,就更能有效發揮救苦救難的精神而不被耗損,讓自己的生命真正的發光發熱。

Embed from Getty Images

徐熙娣小S的ESFP,表演型:

又被稱為不可或缺的大活寶,佔人口比例4-10%當中女性居多。總是能炒熱現場氣氛,鬼靈精怪,因為S感官類型者,相較於N就「很食人間煙火」,喜歡花花綠綠煙火燦爛的華麗世界。此類型很喜歡舞台與掌聲,也很懂得如何搏版面,更懂得發揮特長吸睛也因此往往能歌善舞,有許多藝人都是此類型。

Embed from Getty Images

接下來看看他們倆的差異性:

小S的誇張與康永的內斂:

小S是外向E,向來就在肢體與表情地表達上非常豐富,在節目上常會刻意挑起「小摩擦」,來製造節目效果,還有小S很愛打斷人,這也是外向型常常容易急著表達自己,而忘了需要傾聽。康永是內向I,向來就是思考與反省多,臉上與肢體表情也不太多,更是傾聽多一些,並且非常擅於觀察來賓,所以更像是傾聽者與觀察者,也因此給人內斂又安心的感受。

調皮、愛好八卦與啟發、要求完美

小S的氣質是實感S+認知P,是一種喜歡變動、刺激、新奇、好玩,怕悶、缺乏耐性、速戰速決的短跑型選手/技藝者,這特質也喜歡探問私生活與八卦來滿足自己與他人的感官享樂,因此很懂得透過辛辣手法製造節目效果;康永的氣質是直覺N+情感F,是一種追求真善美與宇宙萬事萬物和諧的理想主義者,但也是可以為了達到心中的標準,願意千錘百鍊來達成的完美主義者,同時也容易對人的心理與情緒狀態好奇,更容易看到一個人美與善的一面,因此主持風格迥異,SP會傾向娛樂、八卦,NF會傾向啟發、成長。

小S的靈活靈現與康永的成熟穩重

小S的認知P,是個彈性度很高,適應性強的特質,有時就像是滑溜的泥鰍,在穿著上變化性很大,並不喜歡固定的模式,因此會有隨心所欲無釐頭,而創造驚喜或驚嚇;康永的判斷J,是個喜歡結構定調,按照某個規矩或排序走,因此在穿著上容易出現框架,而框架就給出秩序感與安全感,也容易讓人可預測他的走向,而感覺安定。

Embed from Getty Images

說真的,在綜藝圈中NF的人並不多,因為NF往往不喜歡五光十色的世界,除非在這環境裡有符合他想做的「意義與價值」,著名的NF類型像是歐普拉,或者後來走向占星翻譯的胡茵夢,許多慈善家都是NF類型像是黛安娜王妃與甘地,都會是帶著一個很高的價值,投身在教育、哲學與心靈領域中,也因此相對於小S的氣質,似乎演藝圈很多人都感覺有類似的氣質,但跟康永一樣氣質的就極為少數,因為像康永氣質的人,往往是因為內涵被看見跟仰慕,很少因為外表。

反而在學術圈或藝文界比較容易看到NF的蹤影。而NF往往容易被科學家類型NT者吸引,喜歡在生活中有大量心智交流,討論政治、時事、歷史甚至文學等,形而上的思維與激盪,才能讓他們在心靈上真正感覺滿足。
而SP的靈巧與不羈,則容易被SJ護衛者吸引,那種生活規律又一絲不苟,甚至有點中規中矩的人,因為SP有時像是斷了線的風箏,而SJ就是靜靜待在原地,在情感上生活上有互補,又能很實際地談論生活、孩子、車子、房子與金錢,才能讓他們感覺踏實,心有可以落腳的地方。

看到這裡,有更看懂MBTI了嗎?

陪伴你成長:

🌟MBTI 系列課🌟

講師:吳姵瑩 諮商心理師

6/13【愛情性格學:愛情模式、溝通衝突與適配性】

6/14【職業性格學:天賦差異、職場適應與生涯選擇】

 

延伸閱讀:MBTI名人談:國家健康保衛隊隊長-陳時中

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料