為什麼割手?心理師帶你看懂自傷的三大原因

  • 0

為什麼割手?心理師帶你看懂自傷的三大原因

作者:林仁廷 諮商心理師

最近幾年很多孩子割手被送來輔導室。

看到割手切勿驚慌,通常很少是重要部位(動脈區)或深割到肌肉組織(這就要縫),除了止血消毒包紮外,也要留一些時間、空間幫孩子梳理「怎麼了?」。

梳理,是辨識孩子情緒種類,協助孩子找出情緒因果,最後可以談困境的解決方案。

割手是無言的情緒行為,不要責備他就是一種同理。要慢慢來,年紀越小的孩子能口述的線索越少,大人不要自己激動起來,越激動反而孩子驚覺到事情大條,越害怕就更說不清。

Embed from Getty Images

是情緒驅動割手的,而割手也確實有功能,所以孩子才會冒著風險繼續下去。

先談什麼情緒驅動割手,約略為下列三種:

1.痛苦

起因為無法解決的壓力,造成「矛盾衝突、痛苦糾結、情緒出不去、悶到爆」,爆的時候像是水庫山洪式暴發,自我暫時解離(不會攻擊他人。若為向外攻擊者也不會選擇割手。),情緒會衝動地、無意識地尋找熟悉有效的方式「宣洩」,此時無關正負向,只要能快速宣洩、解除痛苦都好。

割手的功能是「宣洩」。等情緒降到一定量,意識才能回來收拾殘局。

比較輕微的狀態是意識仍在,功能則屬「逃避面對」,孩子在宣示我是受害者,無力處理現況。

2.緊繃

起因為無能解決的壓力,造成「緊張、神經質、害怕、恐懼,緊繃到爆」,爆的時候像是心臟要跳出來那種。割手的功能是「放鬆」。個人意識仍在,切膚的生理痛覺可以「轉移」心理上的緊繃感(也不會攻擊他人)。

3.空虛

不同於前兩者,沒有明顯壓力源,反而接近無所事事、人生無意義的虛無,類似人處在一個偌大空白的房間裡,因孤單而焦慮而發狂(動物園裡不斷走來走去的動物)。

最後是恐慌感,綜合了不知道要做什麼卻覺得該做什麼的慌張感,想找人陪卻也說不出具體的孤寂感。恐慌會帶出身心反應,如心跳加快、呼吸急促、強烈快要失控的焦慮。

割手的功能是「確認自己存在」。以鮮血、受傷畫面或刺痛覺來喚醒自己還可以掌握的感覺。像走來走去的動物偶爾去撞牆一樣。

比較輕微的狀態,會用「吃」來填補。

 

割手行為的共同點:

(1)一定是長期情緒的累積

(2)一定是沒有出口(或當事人自認為沒有出口)

(3)是習得行為,多源自青春期看同學做過

割手多數是女孩子,男孩子若有相同情緒累積,痛苦時可能會捶牆、破壞物品;逃避時會打電動玩具、飆車;緊繃時會用自慰放鬆;空虛感時用吃、自慰,甚至吸毒。當然這些都是負向行為,正向的情緒調理表示情緒就出得去了。

割手是無言的情緒行為,幫孩子梳理時要先辨識情緒種類(那三大項的哪一種),再沿著此線索探查可能內外在原因、組織推理心理歷程,找出「怎麼了」並與孩子核對。情緒先確認好,就像水管通了順了平靜了,接著再談問題解決的對策。

 

 

 

延伸閱讀:為什麼負面情緒一來,就感覺自己被淹沒?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料