改寫戀愛劇本的三件事:重視需求、理解失落、觀察互動

  • 0

改寫戀愛劇本的三件事:重視需求、理解失落、觀察互動

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:江珈瑋 諮商心理師

愛情關係就像是一面鏡子,說到這兒,不知道你聯想到了什麼?這句話的意思其實是在表達愛情可以讓你看見你自己。

愛情可以讓你看見你的慾望、自己的需要,甚至是你將你自己沒有的特質投射到對方身上,而你在愛情的互動中,也如實反映著你的狀態。比方說在一段關係裡面,你常常會覺得沒有安全感,這也可能反映你是很依賴對方的情感,或是身上帶有一些傷痕未復原感到恐懼;你在愛情裡總是明顯選擇一個不負責任的人,這可能反映你會想要透過照顧對方而控制對方卻不自覺;在一段關係裡,很明顯感到受傷了卻不表達,這可能來自於童年的一些經驗讓你停留在那些經驗,而沒有辦法走出那道陰影。

我們所有過去的經驗形塑成了今天的你,經驗是拿來變成智慧用的,而不是拿來綁住自己、限制自己用的。

我認為愛情是可以學習的,那麼就有機會可以朝向想要的愛情關係,身為一位心理師常常很多機會傾聽到人是如何被形塑出來的,也看見許多人信任什麼,就會有相對應的行為、態度,最後自己塑造了自己的命運,然而,我必須誠實的說,即使是有許多心理學理論或治療技巧,也不容易在短時間改變當事人的愛情命運,但我也在會談室發現當一個人下定決心願意去學習愛情時,那種誠實面對自己而在愛情裡感到幸福的模樣,令我印象深刻,所以愛情命運真的是可以由你去改變的。

如果你想要好好學習愛情,那麼我想跟讀到這邊的你,分享在愛情裡值得學習的事,期待你能藉由一步步的自我對話,慢慢認識自己,朝向想要的愛情前進。

 

1.學習重視自己的感受及需求,不將就愛情

你與自己相處的關係如何呢?每談了戀愛是不是對方的感受最重要呢?看見許多人談了愛情會忘記照顧自己,這也代表你內在很需要他人的認同與愛的肯定,所以你會容易「將就」愛情,容易委屈自己。

所以看看現在愛情中的你是不是讓你更喜歡自己呢?還是其實,你很不喜歡你在這段愛情關係的自己。在這邊提醒你,只有你自己能學習重視自己的感受及需求,這都是可以在愛情裡練習的。

 

2.學習理解自己在愛情中的失落感

有時候失落是一個很好去看見自己的情緒,當你在愛情裡面失落,可以花時間多理解自己內在真實的想法。

只是許多人面對失落都是用轉移注意力的方式來復原,但我認為這不是真正的復原,只是暫時找個出口抒發壓力,沒有處理的情緒總會存在著,等待你去了解。

 

3.學習觀察自己的愛情互動

所有的關係都是互動出來的結果,愛情也不例外。

在愛情中可以定期觀察自己與對方互動的方式,比方:你們的互動像是什麼樣的狀況,是一直在追逐討好對方而感到疲憊嗎?還是總是期待對方達到自己的要求,對方卻做不到?行為上,總不自覺一直挑剔對方的毛病,然後,最後感到很不開心,你們反覆起衝突?又或者是,你在愛情中不斷地付出,最後總是讓自己成為悲劇裡的男主角或女主角?

這個觀察是對自己有意義的,因為當你觀察到了、調整了,可能互動的關係又不同了。

 

在這邊分享這三件在愛情裡值得學習的事,或許你在你的愛情裡也有其他值得學習的,嘗試思考「我在這段愛情裡還可以學習什麼呢?」這樣的態度,我相信只要你願意在愛情學習,你會越來越好的。

 

 

延伸閱讀:易愛體質:為什麼我容易對愛昏頭、陷入愛河?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

 

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料