「這不行、那不要,你到底想怎樣?」心理師:你的自我矛盾,困住自己又破壞關係

  • 0

「這不行、那不要,你到底想怎樣?」心理師:你的自我矛盾,困住自己又破壞關係

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「這個也不行,那個你也不要,你到底想怎樣?」

「每次你抱怨完後,想辦法要解決了,你又一堆『可是』!

Mike對他的女友Becky非常生氣, 他覺得很耐心聽了Becky在工作上長篇大論的訴苦後,試著幫忙Becky,卻換來一陣拒絕,以及「你不懂」還有「你太天真」的眼神。

故事是Becky在一家非常壓榨勞工的公司,薪水不高又超時工作,除此之外Becky一直幫其他人做事結果自己份內的事一樣沒做完,然後她因此很高負能量地跟男友抱怨工作壓力。

Mike:「不然你雙十連假多請幾天,我們去曼谷玩放鬆一下,可以每天去馬殺雞。」

Becky:「蛤~不要啦!回來後我同事一定會恨死我,而且又沒多少存款,怎麼可以去度假!」

Mike心裡翻了白眼,接著說:「那不然三天去南部小旅行呢?」

Becky:「可是連假總是人擠人,而且坐車好累喔,不如在家睡大頭覺!」

Mike:「⋯⋯」

這次談話就在這裡不了了之。

又有一次,Becky繼續抱怨主管多無能、同事多耍賴、客戶多機車之後,因為Mike已經聽了太多次,便說:「你要不要乾脆辭職啊?」

Becky:「怎麼可能辭職啊,帳單怎麼辦,不可能啦!

Mike:「你可以做這麼多事,重新把履歷整理一下,打開人力銀行啊!」

Becky:「可是我不知道我可以做什麼啊,我還是乖乖待著⋯」
Mike轉身做自己的事情。

Embed from Getty Images

每一次你想跟伴侶溝通時,總充滿無力感,很想告訴對方,既然你什麼都不要,那可以順便不要抱怨嗎?無可奈何又動彈不得的狀態,同時讓你們的關係陷入僵局,因為有時候你沒有給出適合的建議,伴侶可能還對你發怒,給了建議又被洗臉,耐心不斷被消磨。

所以Becky究竟怎麼了?

1. 嚴重自我設限:不覺得自己有能力可以離開現狀,也恐懼未來,因此待在相對熟悉卻痛苦得舒適圈,因此身旁的人為他開了一扇窗,他會自己過去把窗戶關上。

2. 缺乏自我認同:無法肯定自己的人,就需要仰賴他人眼光裡的認可存活,因此畏懼他人對自己的看法,也無法明確表達自身需求,害怕表達出來會被拒絕或被批評,因此一直處於想要又不敢要的矛盾中。

因此Mike在關係中能做的,就是提供支持與肯定Becky的能力,並陪伴Becky穿越「可是」背後的恐懼,但最終還是要回到Becky身上,Becky是否願意承認自己的限制,並調整自己的狀態,開始願意讓生命湧入一點一滴的新嘗試,並且給出自我肯定?

 

親愛的,一次兩次動彈不得,也許不礙事,但長期動彈不得,會困住自己、破壞關係、最後活出一個不是自己要的人生,將付出極高的代價。從此時此刻起,開始起身行動吧!

 

延伸閱讀:傷害跟討厭自己是會上癮的!海苔熊教你自我調整的三步驟

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料