容易後悔的人:你害怕的是面對「無法接受的自己」

  • 0

容易後悔的人:你害怕的是面對「無法接受的自己」

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

前些日子在演講時,談到「後悔」這個狀態。

不知道從幾年前開始,我發現後悔這感覺離自己很遙遠,我便一直思考究竟我做了什麼,不容易再出現後悔、懊惱、想要砍掉重練、羞愧不已等等的感受。

還記得我二十出頭歲時,經常會懊悔,經常難以做決定,因為怕結果不如自己預期時就想咬舌自盡,所以我控制、不服輸、要求一切在自己的掌控下,也很愛怨天尤人,經常覺得身旁的人或老天爺跟自己過不去。

其實就是不想要後悔,說明白點,就是不想要有自己無法接受的結果,否則我會無法接受我自己。

後來在一次自我反省的過程裡,我不知道打哪來的勇氣,大概是受夠了經常覺得這樣或那樣很丟臉,動不動就很希望人生按下reset(重設)鍵,我便對自己說:「不如去看看那個你很想丟掉的自己吧!」

Embed from Getty Images

想當然,過程並不如你想像的轟隆一下,所有的問題都解決了,而是我很痛苦跟難堪地直視那個無法忍受的自己,同時也承受在身上經驗到的各種情緒。

除了直視自己之外,我更學會「承受」,也就是承擔一切因果,接受一切在自己身上發生的決策的總和,不論是不是符合自己的預期,都重新去理解何以這個結果和狀態發生在我身上,學會與此共存,不批判自己也不怨天尤人。

白話一點,我學會放過自己,也理解自己。

很多時候我們都是帶著事過境遷,擁有比當時更多的知識和資訊後,去批判早些時候的自己,認為自己愚蠢或做出粗糙的決定,但我們卻忘了,很多時候我們已經在當時盡了最大的氣力,即使你覺得你沒有努力,可能你心理上正遭遇著某些情緒的困擾,或時間、精力的限制,致使你無法發揮最大的力量,又或者是你害怕盡全力之後還是不夠好,因此你為自己保留後路,讓自己得以批評自己:「對,你就是這麼散漫,沒有盡全力」的這個狀態,也肇因於我們「情緒上的限制」,無法做出當時最大的表現。

所以親愛的,當我們擁有了承受的能力,以及全觀性的理解自己,也能變得負責和成熟,同時擁有更多的自由,不再依賴他人的認可或需要別人幫忙做決定,也不會因為事情不如預期就怪東怪西了,你會發現,不後悔,其實就是與自己和解。


陪你走與自己和解之路:【敬,童年的傷】療癒24堂課

 

延伸閱讀:他怎麼可以這樣?其實你真正生氣的是「你無法接受的某部分自己」

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料