愛情不是問對方是不是對的人,而是讓自己成為對的人

  • 0

愛情不是問對方是不是對的人,而是讓自己成為對的人

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

記得幾年前跟朋友通話時,他突然來一段真情告白。

朋友:「我覺得我根本就是別人的爛桃花!」我聽了非常驚訝,他有這般想法。

我問:「怎麼會這麼說?」

朋友:「你不覺得我很不穩定嗎?一下要、一下不要,別人對我好也不行,不理我也不行,聯絡太多次不行,太慢回應不行,穿拖鞋不行,吃飯太大聲不行,講話太小聲不行,天哪!我怎麼有這麼多不行,我到底在挑惕什麼?」看來他也被自己給嚇著了。

我說:「哇,你自省能力真好!」

朋友:「我經常覺得遇不到對的人,但看起來是我不對啊!我根本就在找藉口不要跟對方深交不是嗎?」

我說:「的確容易這樣,在感情中這麼多條條框框,或不停打分數的人,很容易有很多不滿。」

朋友:「你覺得那些不滿是哪裡來的呢?」

我說:「哈哈哈,通常是對自己的不滿,投射到對方身上吧!」

Embed from Getty Images

經常在感情中有一堆標準的人,往往對自己也有許多標準,但偏偏,自己不一定是完全做到的,或者有時候根本覺得自己做不到,因此把標準套到對方身上。

完美主義的人、自我中心的人就特別容易犯這毛病。

完美主義者,一方面需要完美,容不得感情裡有一丁點瑕痴,卻忘了人性本來就不完美,更不願相信擁有不完美愛情的自己和對方,一樣是值得被愛的個體。

自我中心者,一方面總相信自己是對的,或認為對方該繞著自己轉,對方應該懂自己的行為跟心意,因而不一定有能力放寬心胸去理解對方,只覺得自己該好好被愛,而不一定能愛對方。

當你總在想眼前這個人是不是對的人,當你拼命想問正桃花什麼時候出現,也許你可以問問自己是否準備好成為正桃花,是否願意省視自己在關係中的行為?是否有意識地觀察自己「看待對方」與「看待關係」還有「看待自己」視角?是否也相信,自己與他人都值得被愛?

如此,在充滿覺察裡,你就能一步步準備好自己。

 

陪伴你成長:

【愛情中的內在小孩】愛缺失的童年&愛失能的成年

【敬,童年的傷】療癒24堂課

 

延伸閱讀:戀愛心理學:什麼是愛情最恰當的模樣?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料