戀愛心理學:什麼是愛情最恰當的模樣?

  • 0

戀愛心理學:什麼是愛情最恰當的模樣?

本文章授權自壹心理

愛情,這是一個從人類在地球上出現就一直被反覆討論的議題。

從古至今,從虛幻到現實;從莎士比亞的《羅密歐與朱麗葉》到湯顯祖的《牡丹亭》。人們總是感慨,情不知所起,一往而深。也有人感嘆,欲把相思說似誰,淺情人不知。

 

  • “我總是會愛上那些不愛我的人,不管我怎麼付出,都換不回他/她的任何回應。”
  • “一旦陷入愛情,我就會十分的不安。一旦我掌握不到對方的信息,我就會胡思亂想。我也知道這樣子有點瘋狂,但是我就是控制不住自己。”
  • “長這麼大,我想我從來沒有遇到過合適的人。這麼多年兜兜轉轉,也過來了。朋友都不相信我從來沒有談過戀愛,我有時也擔心自己是不是愛無能?”
  • “在愛情裡,我全身心地投入。結果換來的是對方的背叛。現在愛情對我來說是一個不能癒合的傷口。”

 

你有在這些隻字片語中看到你的影子嗎?你也曾和大多數人一樣曾經在愛的漩渦中徘徊嗎?

現代人的愛情,每次被關注時都會伴隨著很多形容詞一起出現:

有人說愛情是物質的、現實的、平淡的,它只是都市人生命時間線上的又一個任務達成。

有人說愛情是熱烈的、美好的、瘋狂的,它是生命畫布上空升起的最華麗的那朵煙花。

也有人說愛情是孤獨的、焦慮的、不安的,它是手裡一支隨時會飛走的氫氣球。

人們帶著理想中的預期,人們不停追逐愛情。那種愛情給人的感覺是激情的,細膩的,也是溫暖的,安定的。像是溫暖的洋流,包裹著身體每一寸肌膚,撫慰著彼此的心。

但是現實中的愛情,卻往往不是我們期待中的樣子,我常常會遇到聽到或者看到很多人因為不懂得愛而受傷的狼狽和痛苦。

不過總還是有人擁有著令別人都羨慕的愛情,你自問他們有什麼特別,你也好奇吧?他們確實擁有愛的能力。

其實你也可以的,因為愛是一種可以通過後天習得的能力。

 

台灣著名心理治療師王浩威,就這些問題,歷時5個月,打造了一門愛情心理課《親密而獨立—洞悉愛情的20堂心理課》

王浩威老師在愛情方面的造詣,受到曾奇峰等心理學界以及蔡康永、劉若英、范曉萱等演藝界知名人士的諸多肯定與推薦,被親切地稱為台灣心理學界的“ 愛情教父 ”。

此次,王浩威老師將透過20期課程,從心理諮詢的角度去剖析愛,剖析愛情中的你我,讓你更懂得愛,懂得自己,也懂得彼此的需要。

▍王浩威

澳門城市大學博士生導師,台灣心理治療學會理事長,台灣心理治療與心理衛生聯合年會發起人暨籌備委員,並在台大醫院精神部兼任主治醫師。心理學家、治療師、作家、詩人。

▍課程收穫

1. 認識愛情:人們為什麼需要愛情。
2. 進入愛情:人們面對愛情有哪些行為模式。
3. 重獲愛情:過去的情傷,對成長有什麼意義。
4. 修煉愛情:如何學習和修煉愛的能力。

▍適合誰聽

所有想收穫美好親密關係的人

▍課程形式

20節音頻課程,每節約15分鐘
課程已更新完成,報名後即可永久學習

 

延伸閱讀:劉若英:後來的我們,終於知道這才是愛情最好的樣子

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料