交友軟體與約會市場上,大多數人是?

  • 0

交友軟體與約會市場上,大多數人是?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

許多單身的朋友與案主都會跟我抱怨這件事,為什麼他們的約會對象都沒有想要穩定的跡象,甚至經常愛理不理,我想《依附》這本書給了很好的說明。

大多數會「回歸」約會市場上的單身者,有很高的比例是逃避型依附類型,他們的特色是很容易從一段感情中抽身,也很容易開始尋找下一段戀情,但又不願深入或給承諾,搞得戀愛對象非常痛苦,經常處在患得患失中,因為他們也經常在關係中搞神秘或搞失蹤。

Embed from Getty Images

如何判斷:

1.  對你若即若離。例如:有時候一直打電話,有時候卻連一通電話都不打。

2. 很在乎自己的獨立與自由—忽視依賴與情人間的需求。例如說:「我需要更多更人空間。」

3. 貶低你(或貶低前任)—開玩笑也算。例如:經常嫌棄你的外表或年齡。

4. 保持距離—情感上與身體上皆如此。例如:與其在你家過夜,他/她比較喜歡回自己家睡覺。

5. 強調情侶間的界線。例如:不願意邀請你去他/她家,喜歡在你那度過約會時光。

6. 對愛情有不切實際的浪漫幻想。例如:總是幻想完美情人,包括身高、長相、年齡、收入等等。

7. 對愛情充滿不信任—害怕被情人利用。例如:確信每個跟他/她交往的人,都想把他/她騙進婚姻的牢籠。

Embed from Getty Images

 

可怕的是,這類型人很容易讓人著迷,但那卻是一種「錯把『依附系統處於警戒狀態的感受』當成戀愛的激情」,意思是,你腦中渴望關係的安全和安定的感受,接收到矛盾訊息後被激活,你意識到關係在危險狀態裡,而開始焦慮、執著,但這並不是愛,因為真正的愛,不會讓你提心吊膽。

親愛的,回到你自己身上,你清楚自己在感情裡渴望什麼嗎?這類型人很有吸引力,但你可知道自己身上的吸引力?當你面對這群人,因為害怕說出自己的需求,為了不讓對方離開你,你就已經深陷在失去力量的關係裡,成為被對方決定的人,你也要不到你的關係了。

認識自己,肯定自己,說出自己,你就能好好擁抱愛。

 

延伸閱讀:情不自禁愛上你?從心理學瞭解情場高手的暗黑兵法:競爭情結

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料