花若芬芳,蝴蝶自來?給那些總覺得自己吸引到蒼蠅的人。

  • 0

花若芬芳,蝴蝶自來?給那些總覺得自己吸引到蒼蠅的人。

作者:海苔熊 科普心理學家

回想你與伴侶(曖昧/喜歡的人)相處時,有這種「小動作」嗎[1]?

  1. 要他把所有空閒時間花在你身上
  2. 跟他說你不能沒有他
  3. 給他「最好」的東西,比方說用你一個月的薪水幫他買生日禮物
  4. 宣示主權,當其他人在身邊時,你會握住他的手
  5. 當別人看著他的時候,你會冷冷地瞪著那個人

浪漫的陷阱

這些看起來好窩心好浪漫的舉動,其實有點小危險。最近一個研究指出[2],習慣做這類事情的人,往往是愛嫉妒的人(反過來說亦同)。

研究者把嫉妒分成三種:

  1. 焦慮性(anxious):老是擔心伴侶可能與別人發生性關係或是愛上別人等等。
  2. 預防性(preventive):對伴侶有很強的佔有欲,無法接受伴侶和異性相處,就算是普通朋友也是一樣。
  3. 反應性(reactive):當伴侶和別人調情時,會感到極度沮喪。

結果發現:

小動作越多的人,焦慮性、預防性嫉妒越高。
而如果你是很容易吃醋的人(反應性嫉妒高),那麼你也比較容易出現宣示主權、希望對方把時間花在你身上的行為。

 

環環相扣的不安

表面上看起來,這研究大約是說「嫉妒不一定能維繫關係,還會自討苦吃」,不過,關於這研究我有一系列的想法,我認為這應該是環環相扣的:

對於關係的不信任 → 捕風捉影容易吃醋→宣示主權小動作 →讓對方感到壓力 → 對方去做「出口行為」(找別人訴苦或調情)→ 兩人吵架 → 對於關係的不信任……

那些擔心對方會被別人搶走的人,其實真正的擔心不是失去一個人,而是,自己本來就不是一個值得被愛的人。所以當別人說「花若芬芳,蝴蝶自來」的時候,你會跟自己說:「可是我是大便,只有蒼蠅」[3]。

這就是為什麼,你需要很努力很努力地「監視」、「測試」與「探問」,像哨兵一樣地認真,才能讓這隻偶然經過的蝴蝶在你身上逗留久一點;然後,因為你始終相信自己是大便,所以你最終證明了他「果然」是個像蒼蠅的渣,證明了自己的愚蠢。

接著,你繼續等待那偶爾經過的蝴蝶,繼續相信著自己的「不配」[4],繼續吸引來,一隻又一隻的蒼蠅。或許偶爾有蝴蝶過來,也因為你的極端吃醋感到壓力,最終走開,你本來期待不愛不散,卻變成還沒愛就散。

我知道,要你相信自己是玫瑰很難,也因為這樣,造訪你的從來都不被你期待是隻蝴蝶。儘管你心裡深處,仍然有一隻蝴蝶在飛舞。

 

所以,就當一沱「發光的大便」吧!

說不定,發光大便會招來黃金蒼蠅。

牠可能是你生命裡的聖甲蟲喔[5]!

Photo by Clever Visuals on Unsplash

 

參考文獻與註解

[1]Buss, D. M., Shackelford, T. K., & McKibbin, W. F. (2008). The mate retention inventory-short form (MRI-SF). Personality and Individual Differences, 44(1), 322–334.

[2]Davis, A. C., Desrochers, J., DiFilippo, A., Vaillancourt, T., & Arnocky, S. (2018). Type of jealousy differentially predicts cost-inflicting and benefit-provisioning mate retention. Personal Relationships, 25(4), 596–610. doi: 10.1111/pere.12262

[3] Wood, J. V., Heimpel, S. A., Manwell, L. A., & Whittington, E. J. (2009). This mood is familiar and I don’t deserve to feel better anyway: mechanisms underlying self-esteem differences in motivation to repair sad moods. Journal of Personality and Social Psychology, 96(2), 363.

[4]語出這本由張閔筑寫的小說《刺蝟女孩:為什麼痛的是我?

刺蝟女孩:為什麼痛的是我?
書名:刺蝟女孩:為什麼痛的是我?,語言:繁體中文,ISBN:9789576580895,頁數:288,出版社:三采,作者:張閔筑,出版日期:2018/12/14,類別:文學小說www.books.com.tw

[5]推薦這個榮格有關「共時性」( Synchronicity)案例:聖甲蟲

 

延伸閱讀:【為你選書】《脆弱的力量》與不安揮手道別,擁抱生命中的不完美

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

關於作者

海苔熊
在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」
Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料