【心理測驗】當你面對難題的思維模式?

  • 0

【心理測驗】當你面對難題的思維模式?

資料整理/撰寫:林俐Li Lin

以下十六題,翻譯自心理學家 Carol Dweck 所提出之簡易「思維模式」類型測驗,快來測驗看看你是屬於哪一種「思維模式」類型的人吧!

1.You have a certain amount of intelligence, and you can’t really do much to change it.
(你的聰明才智是有限的,你無法藉由努力去改變它。)
同意      不同意

2.Your intelligence is something about you that you can’t change very much.
(你的聰明才智是有特殊之處的,你無法改變它太多)
同意      不同意

3.No matter who you are, you can significantly change your intelligence level.
(不管你是誰,你可以大幅度的改變你的聰明才智等級)
同意      不同意

4.To be honest, you can’t really change how intelligent you are.
(說實話,你無法真的去改變「你有多聰明」這件事)
同意      不同意

5.You can always substantially change how intelligent you are.
(你總是可以充分的改變你的聰明才智)G
同意      不同意

6.You can learn new things, but you can’t really change your basic intelligence
(你可以學習新事物,但你無法真的改變你的基本才智)
同意      不同意

7.No matter how much intelligence you have, you can always change it quite a bit.
(無論你擁有多少聰明才智,你永遠可以改變它相當多)
同意      不同意

8.You can change even your basic intelligence level considerably.
(你甚至可以相當的改變你的基本才智等級)
同意      不同意

 

Embed from Getty Images

 

9.You have a certain amount of talent, and you can’t really do much to change it.
(你的天賦是有限的,你無法努力去改變它。)
同意      不同意

10.Your talent in an area is something about you that you can’t change very much.
(你的天賦在領域中是有特殊之處的,你無法改變它太多)
同意      不同意

11.No matter who you are, you can significantly change your level of talent.
(不管你是誰,你可以大幅度的改變你的天賦等級)
同意 不同意

12.To be honest, you can’t really change how much talent you have.
(說實話,你無法真的去改變「你擁有多少天賦」這件事)
同意      不同意

13.You can always substantially change how much talent you have.
(你總是可以充分的改變你的天賦)
同意 不同意

14.You can learn new things, but you can’t really change your basic level of talent.
(你可以學習新事物,但你無法真的改變你的天賦等級)
同意      不同意

15.No matter how much talent you have, you can always change it quite a bit.
(無論你擁有多少天賦,你永遠可以改變它相當多)
同意 不同意
16.You can change even your basic level of talent considerably.
(你甚至可以相當的改變你的天賦等級)
同意      不同意

 

1、2、4、6、9、10、12、14    同意0分/不同意1分

3、5、7、8、11、13、15、16. 同意1分/不同意0分

 

Embed from Getty Images

 

 

八分以下:你是屬於固定思維模式(fixed mindset)

常見的內在自我對話如下:
「失敗是因為我的能力限制所造成的結果。」
「我一點都不擅長。」
「我的能力是無法被改變的!」
「我不喜歡面對挑戰。」
「我的潛能是先天就決定的。」
「當我感到沮喪,我選擇放棄。」
「我只做我熟悉的事物。」

八分(含)以上:你是屬於成長思維模式(growth mindset)

常見的內在自我對話如下:
「失敗是成長的機會!」
「只要我願意,我可以學習任何事物!」
「挑戰幫助我成長!」
「我的努力與態度決定我的能力!」
「我會被其他人的成功所啟發。」
「我熱愛嘗試新事物!」

 

Embed from Getty Images

史丹佛大學心理學教授 Carol Dweck 在TED演講—《相信你能進步的力量(The Power of Yet)》中提出,人類在面對難題時,會出現兩種心態:

(一)自我設限:我不夠聰明,所以想不出解法
(二)尋求成長:我可以的,只是『還沒』想出解法。

前者稱為「固定思維模式(fixed mindset)」,後者稱為「成長思維模式(growth mindset)」。

Carol Dweck不斷強調能力是可以培養的,當學習者在遇到困難與挑戰時,「固定思維模式(fixed mindset)」的人,通常會出現逃避的行為,認為自己是失敗的,但「成長思維模式(growth mindset)」的人,就會認為不需要先自我否定與設限,任何事物在學習過程中都是可以修正的,肯定自我能力,相信自己可以更好。同時Carol Dweck的研究也發現,當學習者被推出舒適圈,去學新的、更困難的事物,他們腦袋中的神經元會形成更強的連結,使學習者變得更機靈、更聰明。

善用「還沒」的思考、享受「還沒」的力量,讓自己永遠保持開放的態度,不成為阻礙自我成長的人!原來,我們都不是「不會」,只是「還沒學會」!

 

《相信你能進步的力量》官方測驗網址:

https://mindsetonline.com/testyourmindset/step1.php

 

《心態致勝:全新成功心理學 》購買連結

作者: 卡蘿‧杜維克

「基因影響我們的聰明才智與天賦,但影響一個人成功與否的特質,卻並非在出生時就固定。心態,才是影響個人學習、成長、人際關係、終身成就、人生道路的最重要關鍵。」

人為何會有差異?
天賦異稟不是一種福賜,而是一場災難?
在學校或職場努力證明自己,有什麼不對嗎?
從小讚美孩子、培養優越感,可能使他們的發展受限?

 

延伸閱讀:【為你選書】《脆弱的力量》與不安揮手道別,擁抱生命中的不完美

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

林俐愛心理編輯

是個抱持著夢想的九零後有為少女,熱愛「心理學」與「戲劇表演」。期待成為名副其實的助人工作者,平時也在劇場打雜,偶爾參與演出。 相信心理學可以讓世界變得更美好。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料