心靈蛻變學:哭不出來也感受不到快樂?現代人的感受麻痺症

  • 3

心靈蛻變學:哭不出來也感受不到快樂?現代人的感受麻痺症

Tags : 

作者:Athena 老師  

親愛的~你是否經常跟他人訴說你當下感受時,總是無法達到共識,是我們表達不清還是他們真的無法理解我們的感受,然而關於這個『感受』又究竟從何而來?其實,感受是來自我們每個人內心深處最深刻的那股力量。

領蛻旅曾有個案提起當她感情與原生家庭後,她傷但居然哭來,『….可……..就是哭不出來。我們明白無法適時的釋放個人情緒實讓人感到訝異。

  • 在某些特定場合,別人情緒激動淚流滿面的時候,怎麼我卻有些麻木無動於衷?
  • 親密伴侶常訴說我說話經常不顧及他的感受?
  • 很長時間我沒有哭過,我不知道為何現在的我都不會哭。不僅不哭連笑容都變少了?
  • 我很想明白他人的感受,只是生活不就這樣過下去嗎?那來這麼多感受?

關於上述是否聽過身邊朋友提起,或是你也有相同的情況?

在這個忙碌世代,只要稍不努力就會落後他人一大截,於是,我們盲目為生活奔波同時是否忘了關心身邊所有景物,多久時間你無暇去感受一朵花的芬芳,一陣微風的清涼,一首曲子的旋律,更重要的是一個人的「心」,尤其是身邊最親的人,被我們遠遠的用理性的牆隔離在冷漠中?

『感受』是什麼?

感受來自我們內心深處,最深刻的那股力量。它是喜悅的來源,也是悲傷的來源。是一顆敞開的心,被允許深刻體驗生命感知世界生命力的表達,更是創造力的源頭。只是為何我們會囚禁這充滿能量的「感受力」呢?

1.從小不允許表達自我。

如果你生活在一個充斥外在權威的家庭或社會環境中,我們就易遭遇“不允許表達自身感受”的成長經歷。舉例:

  • 你還敢生氣,還敢大聲?
  • 有什麼好怕的?
  • 男孩子哭什麼哭?要勇敢!
  • 女孩子不要大哄大叫?

通常不允許讓孩子表達自我感受的父母也是拒絕自我的感受的人,所以他們是無法去接受孩子有自我感受。直到孩子長大後,父母才會察覺到孩子為什麼離我們越來越遠?越來越不願意跟我們說話了。其實,孩子會選擇關上『心門』,其主要原因來自於兒時記憶。到家庭中最可怕的是有一個『超級理性』的母親。她失去對生命的感受力,依靠自己頭腦的分析和判斷活著,同時遺忘她本有的母性慈愛和女性柔順。這樣理智過度的情況下自然造成與孩子感受相左。

2.成長,我們將感受關上門。

小時候,我們無意被教導不可表達自己的感受,尤其過度表達感受更是不可愛的行為。

  • 你再哭,媽媽就不要你了!
  • 我們這麼做都是為了你,你怎麼能不滿足?

於是我們明白表達感受將會讓自己面對責罵,為了保護自己不在讓他人傷害,我們慢慢學習把感受力收起來。

3.長大,我們帶著冰凍心看世界。

感受力被囚禁起來。我們不僅感覺不到自己的心。我們也不知道如何去感受這個充滿愛的世界,更別提去感受另一個人的心。於是!!越來越沒有人懂我們的感受,我們也不懂的如何表達我們的感受。那!沒有了感受,我們就選擇運用頭腦理性的面對生活!

例舉:當情人精心為你準備禮物送給你時,你會如何回應。

  1. 如果你說:『你真好!』你是運用頭腦理性的回應,你內在那股能更深聯結你們生命愛的力量,並沒有被表達出來。
  2. 如果你說:『你真貼心這正是我想要的禮物,我真的感到很開心,很幸福。』那麼,你就邀請另一顆心去溫柔觸碰你的心。

大多數少了感受的內心還有不會表達感受的人,都是依靠頭腦理性活著。所以你的回應及表達很容易出現『我認為……』『好的,壞的』『對的,錯的』『應該,不應該』,而非表達『我感到……』帶著些許溫度的回應。

我們間接發現依靠頭腦理性活著的人都屬於偏向容易關閉自己的心,冷凍自己的感受力,他們外表感覺是非常冷靜,善分析,好批判、較科學、與客觀性。同時他們也不易被感動,對於所有事物都不會涉入太多情感交融,他們並不明白除了談論理論,還有很多方式可以更親密與人產生互動。這不能怪他們,其實他們的心許久也不曾被溫暖過,長期處在很冷很孤獨的心底深處無法表達。

親愛的~我們所有被囚禁的『感受』是不會消失。我們最美好的感受力,只需要被『喚醒』。

如何喚醒我們的感受力?

1.訓練我們的『覺察力』。

從觀察我們每一個呼吸開始,請靜靜觀察你現在的呼吸是『舒緩的還是急促的』,『溫暖的還是清涼的』,再一呼一吸之間不斷去感受,接著慢慢將專注力轉入我們的身體,掃描我們身體感覺,每個器官,每個細胞,再到每個細微的感受,『熱的還是冷的』,『沉重的還是輕鬆的』。現在進入我們的情緒,『愉快的還是沮喪的』,『高興的還是悲傷的』,『平靜的還是焦慮的』,『安心的還是擔憂的』。

從呼吸開始覺察、去感受我們的身體,還有我們內在情緒狀態。這是進入我們內心平靜,釋放我們感受力的最好的途徑,也是最有療癒效果。

2.放下你頭腦的批判。

從呼吸開始進入我們的頭腦,去觀察我們頭腦的種種念頭。看著念頭出現的評判,好與不好,應該與不應該,對與錯,看著它們來隨它們去,用第三者角度看著腦袋不斷出現的畫面與對話,就只是靜靜地觀察著,不帶任何區分,慢慢釋放這些批判,讓自己回歸平靜。你便能開始感到心得溫柔,體貼,然後學會去感受別人的感受。

3.學會感受這世界的美好。

萬物是來自生命最好的表達。去感受它們的生命活力,它們帶給你的感動。

看陽光照亮一棵葉子上的露珠,聞一朵玫瑰花的芬芳,讓微風輕柔的觸摸自己的肌膚,感受雙腳踩在大地上的安穩,看飛鳥劃過天空的自由,向陌生人微笑,去擁抱你的愛人,感受他的體溫,去觸摸小嬰兒的肌膚,去看老人皺紋裡沉澱的歲月滄桑。

試著讓自己的步調慢下來,慢慢拿起一杯咖啡,感受手與咖啡杯接觸的感覺,去聞它特有的香味,去觀察它的顏色深淺,用嘴唇輕輕觸碰它,用舌頭品嘗它的味道,每一口殘留在你味雷上的感受。或著去聆聽優美的音樂,去欣賞各地繪畫,去入大自然裡,敞開自己的心。

每件事物每個人,所有存在之必要,他們都是在喚醒你的感受力,都在深深渴望或邀請你,與自己的心連結與他們的心連結。勇於表達我們的感受是最貼近自己的心,也是溫暖別人的心讓彼此更為親密,反而被壓抑的感受,內心不斷波濤洶湧將心的距離越拉越遠。(邀請你讀:心靈蛻變學:如何擁有幸福?人生劇本的改寫練習。

放下評判,多描述自己的感受跟自己及別人

那一刻,我感到悲傷,難過,尷尬,沮喪……」

此刻,我感到欣喜,溫暖,寧靜、充滿希望……」

孩子,你是不是有些沮喪,有些孤單,有些失望?」

親愛的,你的感覺是什麼?你感到開心嗎?甜蜜嗎?幸福嗎?踏實嗎?」

親愛的,看完這篇文章,你的感受是什麼?

希望此刻你是溫暖的,能感受到生命之間深深的連結希望和力量。迫不及待想去感受這個世界的美,去表達生命之愛。

因為,愛的力量,足以融化每一顆冰凍的心。

延伸閱讀:失去感受的悲歌:如果你愛我,又為什麼不懂我的感受?

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Athena

Athena 蛻變遊戲引導師 大天使,女神,彩虹卡,顏色卡 引導師

3 Comments

心靈蛻變學:找到情緒根源,讓你成為穩定好情人 – iSpace 愛空間

12 6 月, 2017at 2:14 下午

[…] 所以管理我們的情緒,首先要釐清情緒訊息是從何而來,才不會被它控制;其次,就是學習釋放過度的情緒能量,才不會被它囚禁。(推薦閱讀:心靈蛻變學:哭不出來也感受不到快樂?現代人的感受麻痺症) […]

Bear

12 5 月, 2018at 9:28 上午

曾經,我以為太多的感受以及自我的表達是不成熟的表現,因為不想把自己的情緒帶給別人,所以通通都吞在肚子裡,今天看到這篇文章,才對這一塊有了進一步的理解,但我想請問,有沒有更具體的方法,能夠解決自己最近的問題,就是,我感覺很難過,很緊張很壓抑,很想哭,但是就是一滴眼淚都擠不出來。

小凱

19 8 月, 2018at 11:43 上午

去刺激你的感官吧…讓感受更敏銳…做一些平常沒嘗試過的事…怕鬼就去看恐怖片…壓抑就去講笑話…哭不出來就讓自己痛到哭出來…..當你發現感官還沒壞…自然就會改善的…

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料