我們心中都有「潘朵拉的盒子」:釋放傷痛,才會快樂

  • 0

我們心中都有「潘朵拉的盒子」:釋放傷痛,才會快樂

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,其實我很喜歡這樣的比喻。每個人的內在就像個盒子,會裝著各式各樣的情 緒和記憶,而當你沒有注意這個盒子,不知不覺地被塞滿時,你就會出現各式各樣的狀態:沒有動力做事情、沒有腦袋思考、總是覺得厭煩、無法靜下心來、動不動 就想發怒、感受不到快樂或幸福。

 

為什麼會這樣呢?

 

 

簡單來說,盒子就像是你的心理空間一樣,當你的心思被佔滿時,你會沒有餘力去做事,可說是:心有餘而力不足。所以當人處在低落或低潮時,其實他很想做些事 的,但他沒有力氣做,因為他被沉重的情緒壓得喘不過氣來,他無法正向思考,更難以積極喊話,因為這些正向的事物、對我們看似簡單的方式,都在他的盒子外被 彈了出去。

所以,情緒的釋放很重要,然而釋放前,你必須能打開盒子,看見盒子內的種種情緒和記憶,你才能選擇與行動。也就是說,你需要去承認與面對,也需要開放自己去感受去談論。

我們的文化總是對於不快樂的事情避而不談,因為我們不喜歡勾起別人負面的感受,或者我們不想讓別人覺得我們很負面,張口閉口都說自己發生了什麼冏事。是啊!的確是這樣,所以我們需要去找安全的人願意接納你的人去好好談也好好的釋放。

唯有我們去看見盒子裡那些在你生命發生的事件,療癒才會發生。唯有你願意去接受擁有這樣的記憶,你做過這樣的事情,你跟某個人有過一段回憶,而你對這些種 種有很多的情緒,療癒才會開始。療癒之所以無法發生,或者走不出來,往往是文化的牴觸以及環境的不允許,讓我們對於情緒的釋放,有許多顧忌。

親愛的,如果你正經歷這樣的情緒折磨,請允許自己去找個信任與支持的人說,請接納自己難過,因為你們正在幫自己,排除負面的情緒與解放記憶,當負面情緒排完,記憶就不再這麼難以忍受,你將有更多的心理空間去接受新的人事物,好的情緒才能慢慢流入。

如果你身旁的人正經歷這般難受的時期,請你緩下心來陪伴他們,不批評不責備不催促,不去比較痛苦,不去說怎麼這麼久了你還在難過,不去要求他不要想太多, 要正向生活,他們需要被理解和支持,他們不需要更多負面能量去讓他們感覺自己好像很糟糕,怎麼一點小事糾結這麼久。因為每一件事,對每個人而言,都有不同的意義。

20150629_打開情緒的盒子

願你們時時看見與感受內在,願你們都為自己找到出口,讓壞情緒出得去,好情緒進得來。

延伸閱讀:如何面對悲傷?-學會對「心碎」坦然

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料