心理諮詢背後的心理學:每個人都曾受過傷

  • 0

心理諮詢背後的心理學:每個人都曾受過傷

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「妳要不要去跟諮商師談一談啊?」朋友這樣對R說。
「什麼!?為什麼要談?妳覺得我有問題嗎?這明明是他們的問題啊?為什麼不是他們去談?我又沒有憂鬱症,我又沒有要自殺,幹嘛花錢找人談?」R一口氣憤怒地回應朋友。

alone-279080

 

 

親愛的,心理諮商也好,看心理醫生也罷,在台灣都恐怖極了,我們必須羞愧地或遮遮掩掩的進到諮商診所,或者根本無法告訴家人或朋友我們去進行諮商。

那心理諮商是什麼呢?難道進入諮商的人都有病嗎?坦白說,在我們談過的人當中,被診斷為心理疾病的人,的確有,但並不是每個人都因為疾病而來談,而是因為令他們「難受的生活」,那個他們找了很多方法卻一直無法變得更好的生活。

 

每個人一輩子都會經歷起伏,即使是我們了解心理歷程或者各式各樣諮商的專業,也需要面臨人生的轉變,也一樣會有人從我們身旁離開,也一樣會有生涯或者關係的瓶頸,而在我們有限的經驗與生命的水平裡,我們也會透過尋找另一個諮商師來讓我們看見更多的自己,了解更多的資源,這就是我們不斷去面對生命的過程,用這樣的方式來讓我們可以更有力量去讓當下面臨困境的人,找到可以脫困的方式,也因此我們理解困境中的感受,也陪他們一起去面對困境。

所以如果要我說:什麼是心理諮商?

親愛的,它可以是一個重新成長的過程,可以是一個用不一樣的方式面對你現在的生活,讓你看見更多面貌的自己與更有力量的自己,也可以是更有效率處理現在困境的方式,也是一個讓身旁的人或者現在所處的關係,能夠更感到幸福。

10682246_604100966387515_8153516540316283663_o

心理諮商不是治療疾病,會累積到疾病的產生,其實來自於身體、心理與環境等綜合的因素,而心理諮商是從,了解這些幾個面向之後,開始去鬆開過去習以為常的生活方式、態度與觀念等等,讓生活用不同的方式來進行,而這樣的鬆開過程是辛苦的學習歷程,卻是為了渴望自由的人生所付出的代價,也是為了更滿意的人生所需要有所翻轉的方式之一。

親愛的,我們都值得過更好的生活,只要可以開始面對自己,正視自己的渴望,然後去行動,它就會在,永遠不會是追不到不切實際的夢。

延伸閱讀:調節情緒,是一輩子的功課

本文同步刊登於女人迷

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料