無法明晰界線時請記得:我的拒絕是拒絕這件事,不是拒絕這個人

  • 0

無法明晰界線時請記得:我的拒絕是拒絕這件事,不是拒絕這個人

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 

我們想當真正的好人,是要幫助對方學會對他的事情負責,要教他如何釣魚,而不是一直給他魚吃。

你該思考的面向是,我該如何提供他幫忙,幫助他負起責任,而不是我該如何幫他完成事情。或者,我們生活中總是有伸手牌的人,經常有問題懶得自己找答案或者看使用說明、SOP等等,這時候就需要提供方法給他,而不是答案,例如告訴他哪裡有更清楚的答案,學會關鍵字搜尋等,幫他更具備找尋答案的能力,也就能減輕你的負擔。

缺乏心理界限,最重要的癥結點,就是覺得許多事情都是自己的責任,容易承擔他人的情绪和指責,只要别人開口,就是他的責任,因为他難以承受他人失望的表情,拒絕也就說不出口。

群我文化中對於團體的歸屬和認可,我們並不喜歡不一樣的聲音,也習慣尋求關係的和諧,因此無法明晰界限與自我的意識,但當我們可以提醒自己,我的拒絕是拒絕這件事,並不是拒絕這個人;他的失望,是他的要求被拒絕,他的期待落空了,並不是對我這個人失望。

因此回到對自己的相信和肯定上,就能避免被擔心被排除在外的恐懼和擔心綁架,失去界限。

延伸閱讀:我們都可以成為不必等待他人回應的人,只要你能懂自己的好

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料