想要離開關係,你欠的只是一個「開始」

  • 0

想要離開關係,你欠的只是一個「開始」

作者:海苔熊 科普心理學家

前陣子有個朋友跟我說,她在一個三角關係裡面待了8年,對方已經結婚有老婆小孩了,但她就這麼傻傻的等了8年。對方從社會離婚、分居、到要搬過來和她一起住,給了各式各樣不同的諾言,每次都破滅,最後她終於看清楚了,對方只是想要兩邊都當好人,都不得罪,但卻沒想到,這樣反而才是讓兩個女人都受傷。

Narcissistic與Echo的故事

在神話心理學裡面有一個非常經典的故事*,是在講自戀的Narcissistic與愛慕他的小精靈Echo的戀情,Echo單戀他好長一段時間,最後不小心被發現這段暗戀,Narcissistic拒絕了她,從此之後她覺得很自卑,就躲在山壁裡面,這就是為什麼我們對煽動大喊的時候,會出現Echo。這個故事有的重要的隱喻:當你愛一個人愛到失去自己的時候,你就只能夠變成他的回音(echo),你會失去自己的聲音、失去自己的想法、甚至,在關係當中你沒有辦法為自己伸張權利,所以你會越來越不快樂、越來越失落。

然而,羅馬並不是一天造成的,一段關係走到這樣的境地,勢必在這段關係裡,兩個人互動成一種模式,這種模式讓一個人變成權力較高的角色,另一個人變成幾乎沒什麼權力的角色,這樣的平衡這是一種飲鴆止渴,兩個人應該或多或少都可以感覺到關係當中的緊張,但卻沒有人願意把話說破。那該怎麼辦呢?

如果你不想要像Echo一樣被困在山洞當中,那麼你需要做的事情是——一點一滴的,開始走離開的路。

開始走,路就不遠了

前陣子我看到依據和心靈雞湯的話「開始走,路就不遠了。」那時候總覺得這句話很廢,不是跟沒講是一樣的嗎?但後來我發現,其實萬事起頭難,尤其是那個起頭的頭更難,所以如果我們可以把目標變得小一點點,讓自己製作起頭的動作,而不要一下子就跳到要完全的離開,這開頭可能就會容易一些。

以文章前面提到那個朋友為例,一開始他只做了一個很小的動作,就是把他們兩個人定期會去休息的那間旅館的會員卡停掉,這個小小的動作,讓對方每次約他的時候,她都覺得有一點點麻煩,所以就推托。一兩次之後,沒想到對方也不約了,關係竟然就漸漸淡了,他也才知道,原來這段關係對於對方來講,這麼不堪一擊。

當然,從退掉會員卡到真正離開他、整理心情,還有很漫長的一段路,但重點是,這條路她已經開始走了,開始走以後,她就不會變成空谷當中的回音。我後來才發現,原來這句心靈雞湯的話有點類似焦點解決技術當中的「一小步」技巧,先設定小一點點的目標,然後先完成小的目標,透過完成這個目標,達成一點點小小的成就感,而這個小小的改變,就可能帶來巨大的改變。

所以,不論你的人生、感情、工作、生活,遇到什麼難以跨越的障礙,眼前最需要的是先訂出一個小的目標,從這個小小的目標開始,脫離過往讓你受苦,但是又讓你習慣的生活。慢慢你會發現,雖然你說喜歡的那個自己還沒有來臨,但你所討厭的那種人生,已經漸漸遠離。

*參考文獻

水仙花與回音的故事:納西瑟斯與回音

 

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅

 

延伸閱讀:矛盾式焦慮:給想被了解又害怕受傷的你

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料