有自信不代表不會失敗,而是不會被失敗擊垮

  • 0

有自信不代表不會失敗,而是不會被失敗擊垮

作者:鄭寧 愛心理編輯

為什麼許多人會說,自信是一個人能否成功的重要因素呢?

你覺得擁有自信是人生中很重要的事情嗎?

所謂的自信心簡單來說就是自己是否相信自己的心理狀態,取決於自我的接納程度,而非自己本身的能力有多優秀。

自信來自於「客觀的成功」與「主觀的自我評價」,客觀的成功指的是各種以事實為基礎的外顯結果,好比考上大學、創下公司最佳業績、找到夢想中的工作等;而主觀的自我評價則是指內在以個人感受為主,進而對自身進行評價。

一般來說,我們會認為,人們取得越多客觀的成功,其自信心相對也就會越強、越高,反之則越低。但事實上,兩者雖然有一定的影響,卻並非是絕對的線性關係,因為「主觀的自我評價」是很關鍵的中間變數。

小寶年紀輕輕就已經是年薪百萬的小主管,他每天工作十個小時,同事請他幫忙的業務他也從不拒絕,甚至為此在假日還到公司加班,在別人眼中他就是個成功的青年。然而,儘管上司、同事、朋友再怎麼稱讚他的能力,他都覺得自己不夠好,為了感受到自信,所有請他做的事情他一概不拒絕,只為了得到他人的讚賞,然而只要有一件事出了差錯,他就又會陷入「我果然做不到」的負面循環中。

為什麼會這樣呢?其實,小寶的童年生活過得並不快樂,因為他有個相當嚴厲的父親,只要成績稍微掉下來,他父親就會對著他破口大罵,甚至指責小寶是個沒用的人;而這樣的經驗也導致他的自我價值感低落,即使客觀條件再怎麼成功,主觀上他還是認為自己是個什麼都做不到的人。

從小寶的故事我們可以看到,除了容易把自己的生活搞的焦頭爛額以外,缺乏自信的人往往也會因為對自我的認知不足,而容易陷入狀況不好的困境中。

一個有自信的人通常能知道自己的能力,接納自己的劣勢,包容自己的不足,而不是一昧地追求過高的目標,使自己總是因為他人的評價或是微小的失敗而喪失自控感。有自信的人,在面對不如預期的事件發生時,也不會強烈歸因在自己能力不足或環境的問題,因為對自己的相信,以及尋求資源的能力,能較快在挫折的情境中恢復精神,繼續邁步向前。

親愛的,有自信不代表不會失敗,但有了自信就能讓我們勇於應對挑戰,即使失敗了也不會因此被擊垮,當容許自己失敗,並且懂得從失敗中學習,我們成功的機會自然也會變得更多。

 

陪伴你成長:【增進自信心理訓練基礎班】

 

延伸閱讀:缺乏界限的共生關係,讓你失去自信也缺乏自我

 

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料