總忘了照顧自己!善良的人通常有三種特質

  • 2

總忘了照顧自己!善良的人通常有三種特質

作者:張瑋庭 Allie 諮商心理師

你身邊也有善良的朋友嗎?我們總是在旁邊對他們說「你人太好了吧!」,而他們卻總是兩手一揮,說著「沒關係啦!」,下次聚會又還是跟你訴說心裡的委屈…周而復始;而為什麼善良的人,總是遇到一些無理取鬧的人呢?因為這樣善良的人心裡總是沒有一把標準的尺,他們心中的刻度是不停的前後移動,很容易被軟土深掘,就像是善良的梅子一樣。

梅子目前大二,在家中排行老大,還有兩個弟弟,一個國三、一個國一,她生長在一個大家庭裡,家裡爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、還有一個姑姑和小二的姪子,因為家裡的人多、父母又在經營家族事業,所以就算家庭事務都有分工好,但是梅子總是體貼爸媽的辛勞,多承擔了一點爸媽的家務,而弟弟們有時忙課業、跟朋友出門,常常沒做好應做的家務,善良的梅子認為自己是姊姊,替弟弟們分擔一些家務也沒關係;然而,隨著期末考要到來,梅子覺得為了忙家裡的事情,自己的課業卻無暇顧及,自己的生活快要變的一團糟了…覺得家裡沒人可以替她分擔家務、課業還有心中認為自己應該要多做一點的責任。

善良的人,常常忘了照顧好自己

在這個大家庭裡,明明大家都有被分配好的工作,但梅子還是忍不住照顧身邊的人,替爸媽多做一點,幫弟弟多分擔一點,最後把自己忙到課業沒辦法顧好,其實,善良的人,心思總是特別細膩、敏感,時常把別人的需求擺第一,才會讓自己總是退無可退,善良的人通常有下列三種特質:

1. 替他人著想

善良的人總是在別人開口之前,先把自己的手伸出去,因為他們把別人的需求擺第一,花了大多的時間留意著別人,卻常常忘了要照顧好自己。就像梅子知道父母忙家裡的事業,所以自己主動接手爸媽的家務,總是認為自己有能力,多幫忙也沒關係,只是每天一點的小事情累積,有一天很可能會把自己累垮。

2. 優先照顧他人的情緒

也可以說是「心腸軟」,因為不希望對方不開心,寧願自己多承受一點,所以善良的人,通常會選擇退讓、容忍,希望自己可以照顧好每個人的情緒。而梅子又是大姊的身分,攬在自己身上的責任會更多,當做到累的時候只能告訴自己:「沒關係,不需要太計較。」;然而,用自我安慰的方式調節心裡的不平衡,心中的委屈不會消失,只會持續地堆疊。

3. 難以拒絕別人

開口拒絕本來就是不是一件容易的事情,對於善良的人來說,又是更加困難的事情,他們總是擔心會因自己的拒絕而受傷,像是明明肚子已經吃得很飽了,對於媽媽切好的一大盤水果,還是不忍心拒絕,因為不想辜負媽媽的好意,所以儘管肚皮快要撐破了,還是硬把一大盤的水果塞進肚子裡,如果我們總是忽略自己真實的需求,把他人給予的食物、人情,通通吃進肚子裡,那總有一天,會把肚子撐壞的。

善良的人需要為自己畫出一道界線

不要讓我們的好,變成對自己的傷害,因此善良的人需要為自己畫出一道界線,才能分清楚別人的需求和自己的能力,不應該把別人的需求、責任轉嫁到自己身上,模糊了彼此之間的界線。

第一步,跳出「應該框架」

最重要的是,要先放下那些認為自己「應該要做的事情」:在你主動開口之前,先在心裡問問自己:「這真的是你『應該』要做的事情嗎?」,試著開始釐清那些你認為「我應該要主動幫忙」、「我應該要多分擔一點」的事情,是你的責任還是他人的責任,避免自己一次又一次地把所有責任攬在自己身上。

其實很多時候,並不是刻板印象將我們框住,而是我們自已跳進框框裡,以為自己動彈不得,也許這就是一個好時機,讓自己跳脫這個「應該」的框架中。

第二步,拒絕的勇氣

當我們跳脫出「應該框架」,有比較足夠的勇氣拒絕他人,當梅子遇到弟弟要跟朋友出門,而沒辦法倒垃圾的時候,就可以知道,倒垃圾是弟弟的責任,自己不需要承擔、不是只有答應幫忙倒這個選項,也可以拒絕。

當我們一步一步釐清自己與他人的界線,才能擁有健康的人際關係和自我照顧的能力,讓我們的善良恰如其分的發揮。

 

陪伴你成長:【關係憂鬱】斷裂後的我們,自我還能完整嗎?

【關係憂鬱】斷裂後的我們,自我還能完整嗎?

 

延伸閱讀:當情緒無法表達時,身體會替你說出來

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

張瑋庭心理師

也許我不曾和你經歷相同的人生,但我期許自己成為聽得懂你的那個人,在諮商的過程中陪伴你走一趟心的旅程,幫助當事人看見內心深處的自己、清晰內在的迷惘,進而修通在人際互動中卡住的點,找到並且接受真實的自己。

2 Comments

Yuli

20 7 月, 2021at 10:09 下午

第二段應該打老大,打成好大

    iSpace愛心理

    22 7 月, 2021at 10:48 上午

    謝謝提醒,已經修改😊

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料