你身邊有沒有那種「發生事情,無論如何都先指責別人」的人?

  • 0

你身邊有沒有那種「發生事情,無論如何都先指責別人」的人?

作者:胡展誥 諮商心理師

你身邊有沒有那種「發生事情,無論如何都先指責別人」的人?

遇到困難、發生狀況,相關人等都不好受,這時候大家需要的是穩定心情、思考對策。

但這時候往往會有人這樣說(做):

「我不是跟你講過要___了嗎?」

「你怎麼這麼笨(沒用、懦弱、麻煩)啊?」

「嘖,你實在是……。」

「……」(用鄙視的眼神看對方)

如果這個人,是你最親密的家人呢?

有時候,我會在公共場合看到夫妻其中一方這樣對對方說話;有時候是父母其中一人這樣對孩子撻伐。但他們渾然不知這種表達方式,會對關係造成莫大的傷害。

這種溝通方式,要不是在當下引起一陣爭執,不然就是又一顆心在當下默默地受了傷。

我常常覺得「問題」是用來解決的。我們可以在解決問題的過程中更靠近、更疼惜彼此。

但是許多人經常在解決問題的過程中,卻選擇把人也一起解決、把關係也賠掉了。

然後這個人再反過來抱怨家人都不聽他說話、覺得家人不尊重他。

其實家人的疏遠並非不尊重他,而是害怕與他太靠近,時時刻刻都要冒著被傷害的風險。

可惜的是,這種現象在我的生活中、工作中隨處可見。

雖然沒有肢體動作,卻是扎扎實實的語言與精神暴力,也是一種看不見實質傷痕的冷暴力。而受暴的一方,往往都是關係裡的相對弱勢。

長時間下來,都對最親密的家人造成難以撫平的傷害。

 

 

陪伴你成長:【親子學】親子間的療癒連結:呵護每個待綻放的脆弱天使

 

延伸閱讀:我們之間,為什麼只剩「指責」?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料