人生,以你喜歡的樣子過活,才算真正的活過

  • 0

人生,以你喜歡的樣子過活,才算真正的活過

作者:海苔熊 科普心理學家

最近遇見了一本很有個性的書《離開時,以我喜歡的樣子》。在我開始閱讀之前,這本書已經變成非常紅了,在博客來都蟬聯前幾名。

七句慈祥的人生感悟

我從120個句子當中,挑選出我最有感覺的7個句子。不過真要說起來的話,也不是完整的幾個句子,有些是我從文章裡面做一些摘錄跟修改的。

人生就是這樣嘛,不會每個人每件事情都能符合自己的意思,就算是書裡面的句子也一樣。不過或許就是這樣,人生才會有意思。

一邊在寫的時候,一邊有一種樹木希林老奶奶跟我講話的感覺。比方說剛剛因為穿壞了腳趾破洞的襪子,我拿針縫好,我家貓咪霸霸就立刻把桌上的線軸拿去玩了起來。

「真拿你沒辦法!」樹木老奶奶又出現了,於是我就放任牠和Q寶繼續追逐那個線軸。

在寫字的時候,有幾次寫歪了、或寫錯了,老奶奶好像就會在旁邊說:「哎呀沒關係啦,這就是人生嘛!」(只差沒有把啤酒杯拿起來放在桌上深深地嘆一口大叔的氣而已。 )

然後我的毛筆不知道為什麼寫到一半突然漏水,所以有一些地方有黑色的墨汁,這時候她又會像是好朋友一樣在旁邊說「你不覺得這很有趣嗎?」

所以我就沒有把這些墨汁給修圖掉了。其他還有稿子太小張、手機的光影等等,不過我就在想既然要用樹木老奶奶的精神,就一口氣的貫徹到底吧。或許這種混雜也是一種美。

整個就是很隨性的稿子,雖然任性但是很用心,請你多多包涵囉。如果無法包涵的話,那麼也沒辦法(笑)。

活在自己的喜歡裡

我覺得生而為人最痛苦的是,很多時候我們為了迎合別人的喜歡,而無法照著自己喜歡的方式來生活。在這樣的一種捆綁之下,我們暫時獲得了一種安穩;但是,就像樹木老奶奶所說的,「活在別人的評價裡面是很危險的」。

用心理學的語言來說就是「關係依存自尊」(relational contingent self-esteem),因為其他人的評價而患得患失,反而遺失自己真正的快樂。

所以有些時候,就做一下自己然後允許自己受傷吧,受傷的地方反而有機會能夠長出創造力來呀!

我想起我的督導C說過類似的話:當你人際關係遇見困境的時候,不一定要在人際關係本身上面花力氣,有時候把目標轉移到工作和事業上面,反而能夠先建立起去面對人際關係困境的自信。

幸福感的三個地基

根據自我決定理論(self-determination theory),一個人的幸福感(psychological well-being)奠基於三件事:

1. 自主(autonomy):你可以自由的決定和選擇你想要的事情。

2. 勝任感(competence):在工作或事業上面獲得某種成就,讓你覺得有價值。

3. 人際連結(relatedness) :你和其他人的關係讓你有安穩、歸屬、支持的感覺。

所以,如果你真的覺得很難對自己有自信、在人際關係當中缺乏安全感,那麼逃避並不可恥而且有用,花點時間在自己有興趣的事情上面(就是前面的Competence),讓你的人生先過得有一點樂趣,再來建立自己的安全感也不遲。

如果你想面對那些「曾經讓你覺得痛苦萬分」的事,那麼你會發現這些面對,後來都有可能成為讓你成長的養分;

如果你還沒有勇氣面對,有時候退後一步,就能夠看得更清楚,就算是暫時逃避那些沒有辦法解決的事情,把力氣花在能夠讓你感動的事情上,那些原先就屬於自己的能量,就會一點一滴的慢慢發亮。

讓自己的心靈發光

前幾天晚上,我花了很長的時間跟我另外一個同是唸心理學,而且也在面臨畢業論文焦慮的朋友Y聊了一段洗滌心靈的天,其中有一句話我覺得很像是樹木老奶奶的心情,反覆讀了幾遍都像是內心被熨斗燙過一樣,寫在這裡送給大家:

「最好的歸宿是自己的心。當你能夠安穩地棲息在自己的心上,才會有愛人的餘力。」 —Y,2019,中秋。

月圓人團圓,就算無法跟相愛的人團圓,期待你能夠在這樣一個特別的季節裡,和內心真正的、自在的自己好好團圓。

推薦閱讀:《離開時以我喜歡的樣子》:日本個性派俳優,是枝裕和電影靈魂演員,樹木希林120則人生語錄

 

延伸閱讀:如何面對人生大事?讓情緒做你的導師

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

關於作者

海苔熊
在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」
Read More

About Author

海苔熊

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物,和哲學哲學雞蛋糕的老闆朱家安與泛科學前總編陸子鈞有著複雜的三角關係。目前為泛科學、女人迷、姊妹淘、30雜誌等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料