愛嫉妒又愛羨慕的人:犯了看不見自己的毛病

  • 0

愛嫉妒又愛羨慕的人:犯了看不見自己的毛病

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

當你常覺得自己不足,你便經常看見他人的足,羨慕別人卻又不一定會仔細審視,他人擁有的是否是自己想要的。因為看不見自己的足,也不會意識到自己擁有的是否是他人也想有的。

容易嫉妒的人,也容易比較,當然就容易焦慮,更容易自己嚇自己。

還記得國三那一年,我是鄉下學校裡前幾名成績很好的女孩,跟一群同學參加高雄女中的推薦甄試,從國中就知道數學不太好的自己,對推甄其實並不抱太大希望,但大人總希望孩子可以去考個經驗,反正最後總有聯考這一關。

我至今對考試場景還印象深刻,一群女孩穿著自己學校的制服,蓄勢待發又精神飽滿地準備跟考試奮戰到底。剛從鄉下到城市的我,像是開了眼界地看到來自各個學校的「菁英女孩」,我不自覺地緊張起來。

坐在我隔壁的女孩,看起來很怪,但她似乎一點都不在意自己的外表,用著髮箍將所有的頭髮綰起來,還用橡皮筋綁了小小一撮頭髮,戴著粗厚的眼鏡,把短袖的制服袖子往上撩到肩膀,一點都不可愛的女生。

我一定要在心裡偷偷批評他,才不會被她的氣勢給嚇壞,但其實小小年紀的我已經嚇壞了。

開始寫國文考試了,國文大概是所有科目裡,老師對我最有把握的,我向來在國文也有不錯的表現。而我從小就被訓練成考試機器,本能地看著考卷分配時間,就依照自己的步調開始填答,最後再準備寫作文。

就在填寫閱讀題時,我瞟了一眼旁邊那怪女孩,卻驚覺她作文至少寫了五行了,我便開始自亂陣腳火速加油,胡亂寫了一通。

拿到考試成績後,想當然,國文這一科拿不下來,我的推甄夢也甭想了,而當時最看好我的老師看著我的成績便問我:「妳作文怎麼會這個成績,不像妳平時的表現啊?」

我告訴老師:「就是我還在寫閱讀題的時候,旁邊那個女生作文已經寫超多了,我一個緊張作文也寫得亂七八糟了!」

老師笑著說:「你是良馬還是劣馬?」

Embed from Getty Images

那是國中時期念得一篇岳飛論馬的課文:

「良馬,介而馳,初不甚疾,比行百里始奮迅,自午至酉,猶可二百里;劣馬,攬轡未安,踴踴疾驅,甫百里,力竭汗喘,殆欲斃然。」

意思就是,良馬不躁進,有挑選、有原則、也不求表現,劣馬則躁進、求表現、又囫圇吞棗、也無法到達終點,而當時的我卻因為對自己的不夠信任,被身旁的人一刺激就自亂陣腳力求表現,而失去原有的水準。

後來推甄名單公佈後,我記下旁邊那怪女孩的准考證號,果不其然,她並不在榜單上,而這一切都是自創假想敵、自己嚇自己的劇碼。

親愛的,當你開始嫉妒又羨慕他人時,你可以幫自己重新將眼光放回到自己身上,去挑選三件你喜歡自己的部分,包括你認真地進行某一項專案;你用心地服務你的客戶;你願意精進自己的內在和專業,這些都是你值得好好看向自己、稱許自己的事情,並不需要等別人來羨慕你,這些作為才被認為存在。

當你看不見自己,永遠處在不滿足、不喜歡的厭惡感中,你只會越發焦慮,而無法腳踏實地的安在現在這個當下,自然陷入惡性循環裡,不夠好的過去,即將輸別人的未來,讓自己焦慮爆棚了。

 

延伸閱讀:【心理測驗】你身上也感染「毒性羨慕」的病毒嗎?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料