離不開家,又無法一個人?心理師:無法展翅是害怕失去愛

  • 0

離不開家,又無法一個人?心理師:無法展翅是害怕失去愛

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

翻著文獻,看到吳麗娟老師的期刊上寫著這段話:「『家庭給予孩子最重要的兩樣東西就是──根與翅膀』, 這也說明了孩子與家庭間建立親密關係的連結,與長大後展翅高飛獨立自主的需要,而能夠在「根與翅膀」間尋求平衡,讓個體在被愛的親密隸屬關係中,仍能擁有自我的獨立空間,是孩子健全發展的基石。」

當我在跟有情緒困擾與家庭壓力的人工作時,喜歡邀請們排出家庭位置,讓我從他們主觀感受出發去理解他們怎麼看家庭,也從家庭的距離或黏膩程度,去了解他們在關係中窒息程度。

但工作經驗裡有許多人排出緊密的家庭位置後,一邊說著覺得壓力好大,一邊當要動手移動時,卻黯然地說:「但是移開之後就沒有家的感覺⋯⋯」

這讓我不禁反思,究竟是什麼,讓成年孩子既沒有清楚感受到根,也長不出翅膀,深怕一跟家人疏遠,家就會崩毀,但在看似緊密又心靈疏離的家庭裡,成為一個長不大的孩子。

我們內在都擁有渴望與智慧去達成個體化歷程,但當你受困於家庭,無法成長或拒絕成長時,就會感受到靈魂逐漸凋零。去想像,就像是該破殼而出的鳥兒,卻因為俱足不夠的滋養與內在力量,受困於殼中,生命力逐漸枯竭。

Embed from Getty Images

親愛的,我們除了要尊重大自然的時序,也要尊重你與他人生命的時序。其實每個人時間到了都長出翅膀,只是因為愛我們暫時收闔。可是當孩子長期而言無法展開翅膀,離開故鄉去散播愛與滋養下一代,孩子就只能停留在原地,繼續被滋養,又或者反過來滋養原生的土地,到最後卻可能因為養分的匱乏而共同潰爛。

但是關於展翅離開原生土地,也有許多人告訴我,他們不知道要去哪裡,他們沒有朋友,甚至害怕孤單。即便每個週末回到家裡,面對無盡的陰暗與厭煩,但除了家好像也沒有地方可以去。

當只有自己一個人時,會覺得很輕,就像米蘭.昆德拉所寫得「生命中不能承受之輕」那種在愛中糾結,在愛離開後心慌又失重般的無奈和恐慌。這些成年小孩與母親的關係,往往因長年的相處密切相處,有時不再感到親密與充滿支持感,有時更多的是怨恨與堆積如山的負面情緒。

但當這些受夠家人的成年小孩,渴望讓自己踏出那一步,去找尋落葉歸根處時,卻發現自己在感情裡總是輕易地受傷,他們總是容易愛得過深,被傷得體無完膚。因為他們在愛裡,總是重複著與母親黏在一起的親密姿態,密不可分的愛情渴望,其實是因為他們在成長過程中,就無法成為完整又獨立的個體,總是需要依附在他人的眼光與感受裡,而難以長全自己。

當你不夠完整,不夠愛自己裡的自己,你就總是祭出強大的心理權力給他人,讓他人決定你的快樂,而我們都值得去愛與被愛,卻也值得擁有在愛裡的自由與快樂,無需等人來讓我們落葉歸根,更無需等人來讓我們幸福,只要你願意找回對自己的自信,願意拾起對自己的照顧,就能體驗愛的美好與自在!

 

本文擷取自《不願放手的父母,過度涉入的你》

 

延伸閱讀:建立心理界限:你已經成年了,為什麼要一直當孩子?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料