藝術即經驗:你的生命點滴,都投射在藝術創作中

  • 0

藝術即經驗:你的生命點滴,都投射在藝術創作中

作者:徐玟玲 藝術治療師/藝術教育博士

大家都知道,慶典、祈福等等儀式活動,與人類的渴望、恐懼、敬畏、熱情等等內心投射有非常密切連結,這些活動是把人類早期生活經驗加以聚集、然後加以萃取、昇華和還有創造而形成的藝術結果,這些活動也是後來人類藝術的源頭。

藝術媒介其實是人的延伸,能呈現心理的投射作用。

譬如,輪子的圖像可能是腳的延伸,爪子的圖像可能是手的伸延…等,所以藝術作品可以對應到我們的肢體喔!甚至於,有些抽象線條的表現可以對應到我們的中央神經系統。

Embed from Getty Images

回應,投射出你的「主觀經驗」

前面提到「經驗」兩個字,是很重要的關鍵字。說到「經驗」,我要引用美國哲學家─杜威(John Dewey,1859-1952)的美學來說明。

杜威認為,人們每天跟許多人事物互動,會發生各種「做」(也就是行為)與「受」(也就是身心的承受)的效應,人們有時會因此感到悲傷、有時感到快樂,那些看起來只不過是當下對應於事物的「自然回應」,其實往往也投射了人們過去曾經經驗那個事物時的排斥感或歡喜感,甚至投射了從那經驗所得到的價值感或意義感。

不過,由於經驗是很主觀的,所以,每個人針對相同事物的「經驗投射」現象是因人而異的喔!

舉個例子來說:清晨的時候,你看到路邊的花草上有凝結的露水,一時興起一一邀請路人來敘述他看到的意象,路人甲可能性格很客觀,所以沒有任何投射,直接說:「花朵上有露珠。」;你又碰到了路人B,他可能天生性格很浪漫又喜歡藝術品,感覺了一下就說:「花兒像戴珍珠的女孩!」;至於你再碰到多愁善感的路人丙,卻可能沉默了一下才說:「花在早晨哭了…」。你看,這些有露珠的花草,就這樣成為人們各自延伸經驗的載體,各種風格的詩詞文學和藝術也就紛紛綻放開來了。

Embed from Getty Images

藝術即經驗;藝術即生活

杜威75歲那年,也就是他人生智慧最圓融的時候,曾經寫下了《藝術即經驗》(Art as experience)這一本書,留下最重要的美學思想給世人。他認為,各種生物的真實生活過程裡,都埋伏了將會發生的各種藝術品,好比說:小鳥築巢、海狸搭堤壩,都是美好的藝術品。

他的意思是,生物的內在生命驅力(心),會找到合適的外在物質來配合(物),讓驅力會得到實現和滿足,而那些物質則會被轉化爲最理想的形式。也就是說,所有看起來像是由大腦意識,因應外在條件而產生的作為,其實都具有這個生物從內而外、主動卻不自覺地延伸的一種意圖。

杜威很有深度地提點我們「人生的智慧」,他說:

人生,就是在「心靈」和「物質」的互動之間,不斷地「失去平衡後,又達到和諧」的一種生活過程。

這種反覆的經驗,提昇了一個人能夠主動地去和世界靈活交往的生命力;而藝術,是表達這個寶貴經驗的一種方式。

藝術家會在想像力的引領下,跳脫先前經驗的侷限,朝向一種多元的「可能性」和「可行性」去探索,最後找出一個適當的方式,使他們的情感跟想法等等各方面的高峰經驗,可以得到符合自我期待的顯現,這樣也就達到最完整的自我延伸了。

Embed from Getty Images

創作,投射出「對生命的態度」

再來談談荷蘭藝術大師梵谷(Vincent Willem van Gogh,1853-1890)的藝術經驗。

有著敏銳心靈的梵谷,他比多數人更用心去經驗大自然的現象,也就是說,生命充滿變化,同時又週而復始,面對這一些,他有強烈的欲望,要把同一種生命所擁有的各種面貌,全部都收在一起。

例如,從他著名的一件作品《向日葵》來看,我們可以想像梵谷正在雙手揮舞著色料,極其可能地,想要把各種茂盛和衰弱的向日葵姿態,同時收進在同一張畫作裡,可以想見他那種殷切的心情。

梵谷晚年在亞爾勒醫院(Espace Van Gogh)所畫一張作品《阿爾勒醫院的庭院》,我們可以同時在畫面中看到,屬於夏天的綠油油和屬於冬天的光禿禿,植物四季變化原本各自有著鮮明的象徵性,可是梵谷所捕捉的視角,卻擁有兩種不同象徵的景象。

所以說,梵谷似乎是透過藝術的畫作,來投射出自己對生命的態度,那就是:生命與自然四季一樣的,時時有變化,卻也周而復始地循環流動著;藝術的「剎那」,可以共時性地把各種時節「永恆」地集中在一張畫布裡面,然後加以提升其中的精神,和創造成為獨特的一種藝術。那這也就是藝術非常獨特和奧妙的地方,它具有一種時空的壓縮性。

Embed from Getty Images

如果從前面提到的杜威的經驗主義來說,經驗和呼吸有著相同的本質,都擁有一種吸納(intaking)與排出(outgiving)的節奏,這一進一出的動作,會各自擁有一個階段的時間,所以會讓我們產生了一種間隔的印象,而且通常在一個間隔的兩端點,總是一個階段現象才要停止、另一個階段現象就準備啟動的一種交接處。

這個非常細緻的觀察,跟梵谷所看到的四季現象是一樣的。更重要的是,每一階段的經驗都是感受,而間隔的存在形成了一種有節奏性的美感。

現在,你是不是可以更深入的體會到梵谷看著生命變化,所經驗到的感受了?是否更能夠被他這種自我延伸出來的藝術所打動呢?

 

玟玲老師的線上課程推薦:【療癒魔法盒】修護力的20堂課

延伸閱讀:藝術即生活:生命每一刻精彩,都蘊含在藝術的時空膠囊中

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料