覺得父母開始健忘?小心這是老年憂鬱症的前兆

  • 0

覺得父母開始健忘?小心這是老年憂鬱症的前兆

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

那天我的鄰居知道我的工作後,表情立刻從社交的問候,轉為愁眉苦臉的擔憂,她忍不住告訴我,因為最近母親開始失智的問題,讓他們全家人都亂了手腳。

她告訴我,自從那天母親打電話給國外的弟弟,對方不只沒接他電話,也沒回他電話後,母親就開始很難過又很生氣,可是也不能怎麼樣,但住在一起了小弟就遭殃了,因為隨便一件事母親就跟他吵起來。身為姊姊又已經出嫁的她很無奈,覺得為什麼小弟不能讓讓九十歲的母親….

Embed from Getty Images

我聽了聽,便告訴他,這似乎不只是失智,還有憂鬱的問題,因為老年憂鬱症很容易被忽略,而老人身心連結比年輕人強多了,身體不適很容易心靈出問題,同樣心靈生病,身體也跟著惡劣。

所以我告訴她,母親狀況變糟有一個明確的時間點,而真正失智症往往不知道從什麼時候開始,這有明顯不同。而失智症者通常不覺得自己失智,也就是缺乏病識感,但覺得自己失智而求助的人,則可能是憂鬱帶來的假性失智了。

而她的母親也的確從那時開始,變得很依賴,也每天要女兒陪著看醫生,總是一會頭痛、一會腰痛,又很多地方說不清楚,很多事情記得模糊,而這些都可能是憂鬱狀態,而不一定到罹病程度。

親愛的,在《他是憂鬱,不是失智了》這本書,從老人的體質和生活面臨的衝擊對心靈的影響進入,也介紹了許多老人容易出現的身心問題,當你的家人步入年邁,身心狀態都容易受老化影響,需要你我有意識地提早預防,才能讓年邁的父母,以及青壯年的你們都擁有健康舒適的環境!

延伸閱讀:憂鬱症會引起「假性失智」 ——看起來像失智,其實並不是的疾病

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料