吳姵瑩心理師:如何在關係中逐步找回自我:三面向自我覺察

  • 0

吳姵瑩心理師:如何在關係中逐步找回自我:三面向自我覺察

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

如果你想在關係中找回自我,你需要能夠了解自己,而如何了解自己,你可以從三個面向著手,也就是心理學上常說的「情緒感受、思考想法,以及行為反應。」

但對女人而言,困難之一其實是太多混淆的感受與情緒,因為面對強勢與位階傾斜的伴侶,凡是讓她不悅的感覺都是錯的,例如當你告訴伴侶:「你罵我很笨時,我很受傷」。這句「我很受傷」其實是感受的表達,但你可能得到的回覆卻是:「你錯了,你不該有這種感覺。」而接受到否定時,你只能開始自我懷疑。

Embed from Getty Images

但有一種感受是難以隱藏的,那就是痛苦。因此多數人都是在長期痛苦下,開始渴望覺醒與改變,因為痛苦是明確的訊號,代表有地方出問題了。因此幫助自己檢視情緒,是你了解自己最佳指標,讓你認識自己是誰、需要什麼,以及什麼事對你有意義。

當你開始檢視情緒後,你也要開始檢視思考,因為思考可以直接影響感受。而想要掌控你的生活,就要先學會掌控思考,舉一個情境來說:

Embed from Getty Images

當伴侶咆哮:「你就是不用心、什麼事都做不好」,在怒吼下,你只感覺恐懼、羞辱、愧疚與憤怒,但在強烈的情緒下,重要的是你要看見自己跳過瞭解真相的重要步驟,也就是在強烈感覺前必定先有思考,而這份思考可能是:「他在對我發怒」、「他從來不感謝我」等,當你能夠認清思考,就能開始控制你的反應。

行為是思考與感覺的結果,例如你可能常告誡孩子不要惹爸爸生氣、或總是努力取悅伴侶等行為,都是思考與感覺的結果。

因此改變的第一步是改變你的感覺,學會從強烈痛苦的情緒中抽離出來,學會控制情緒,理智將能主宰你的生活,就不會持續充滿恐懼與焦慮了,而你也會在擁有控制感中,逐漸找回自我。

 

 

延伸閱讀:身心平衡學:覺察姿態,開啟情緒感受

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料