憂鬱症與神的對話:我沒好起來,還是祢的孩子嗎?

  • 0

憂鬱症與神的對話:我沒好起來,還是祢的孩子嗎?

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

第一次接觸到基督教,並且對神有很深的尊敬是在好幾年前我去了泰北一個戒毒村,裡面的弟兄受到神的感召後,康復了身心,並且脫離了原本需要毒品、偷竊等成癮與問題行為的需求。

而在進入諮商工作後,我開始對基督教有了複雜的感受,在工作時期受到許多牧師的照顧與關懷,而他們向來都非常尊重每個人的信仰自由。

Embed from Getty Images

宗教裡的各種解讀,卻脫離不了每個人的詮釋,以及人性的限制。

我曾聽過這樣的故事,有個人當他罹患憂鬱症後,他不願意再親近神。而他卻是個為了神做出許多付出,對神有著很深熱情的人。而他卻說,因為憂鬱症是因為個人的軟弱,如果他親近神,似乎就要承認自己的軟弱。

這也說明了為什麼他身上總有很深的自我苛責,與罪疚感,因為似乎他對神的信心不足,內在不夠堅強,才導致疾病的發生。

在信望愛論壇的《基督徒的信心與憂鬱症》這篇文章中,提到:「基督徒也把憂鬱症看為是屬靈問題,好像只要用信心就可以了。但是,即使你能夠輕而易舉地掃除了憂鬱症患者一切的信心障礙,他/她已經受損的生理系統仍然需要一些時間來康復!而且,已經引發的生理器質方面的問題是可以用藥物來幫助的。」

也進一步說到:「憂鬱症發作時,人感覺不到盼望、好像被一片黑暗籠罩。作者描述說她感到被神拋棄了,即使她不能確定神是否拋棄她,但她也要拋棄神了,因為實在受不了。」

Embed from Getty Images

這是許多基督徒憂鬱症者的困擾,而困擾他的不再只是疾病、生心理的問題,還有自己的靈性和信仰,更缺乏了長年以來的心靈依靠和歸屬,在生病的過程裡變得更加孤單脆弱,也充滿罪人的感受。

是的,憂鬱症的人是脆弱的,因為他們身上所擁有來自家族系統的壓力,並不一定是一般人可以體會,他們強大的抗壓性與忍耐力,以及他們需要維繫美好與完整模樣的執念,也逼得他們更苛責自己和鞭打自己,而讓心靈一直難以處於平衡和健康的狀態,所以他們不是軟弱,他們是脆弱,更是一群願意承認自己脆弱的勇士,也是一群付出太多愛卻不懂得拿回來愛自己與保護自己的傻瓜,也是一群讓愛無邊無界,心情卻總是隨周遭人起伏的孩子。

這不是美化,而是對他們的看見。

 

在神的眼裡,我們都是___?

在神的眼裡,我們都是孩子
在神的眼裡,我們都是最剛好的造物
在神的眼裡,我們都值得擁有庇護

親愛的,你的答案呢?

 

延伸閱讀: 好文分享:斯蒂芬•霍金給憂鬱者的美好訊息

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料